Александра Созонова (agni_8) wrote,
Александра Созонова
agni_8

Рильский монастырь


Два года собиралась приехать в это место, но все откладывала: с эксурсией, на несколько часов, не хотелось. А добираться самой - далеко и трудно. Этим летом наконец-то приехала. С экскурсией.
И поняла, что обязательно приеду сама - несмотря на все трудности. Как минимум, на неделю.

Поняла, проснувшись рано утром в отеле. Солнце, встающее из-за крутого склона горы. Зелень и синева. Тишина. Нереальная, абсолютная - только шум речки, да посвисты птиц.


Отель называется "Царская вершина" - в память о болгарском царе, замаливавшем в этом святом месте свои грехи.
Он однозвездочный - так написано у входа. (Видимо, имеются в виду иные звезды, не связанные с комфортом.)
И двухярусный: в свой номер на третьем этаже надо было не подниматься, а спускаться.

Оленьи рога над входом в монастырь - символ религиозного рвения его основателя св Иоанна: он так же стремился к Божественой истине, как олень - к источникам чистой воды.

Мне не очень нравится "полосатость" (кирпичи разного цвета), свойственная болгарской архитектуре. Тем не менее, весь комплекс с хозяйственными пристройками, кельями, башенкой, мощеным двором - в окружении гор (самых высоких в стране) поистине прекрасен.

Нынешнее здание монастыря построено не так давно - 150 лет назад.
Опоясывающие его снаружи дивные фрески созданы по старым технологиям: краски из толченых самоцветов, отчего они живые, яркие и светящиеся, но не кричащие.


А на горах еще снег - в двадцатых числах июня. Вечерами и утрами прохладно - особенно по контрасту с 35-ти градусной жарой, из которой мы приехали.

Монастырский комплекс рассчитан на несколько сотен монахов. Но обитают там лишь восемь человек. (Не считая светских людей - тех, кто занимается хозяйством, содержит отель и кафе, торгует.)
Такое вот угасание веры...
(Помню, лет 25 назад моя подружка по ВГИКу, все каникулы проводящая в монастырях, духовная дочь о. Иоанна Крестьянкина, побывав в Болгарии, делилась: храмов множество, все открыты, всё очень красиво, но... благодати нет.)
Косвенно об этом говорит и вид типичной монашеской кельи, которую нам показали: очень уютная, с мягким диваном и множеством ярких подушек, похожая на комнату в турецком стиле, где пьют чай и курят кальян.
Tags: Болгария, Рильский монастырь, путешествия, фото
Subscribe

  • Поэт и ненависть

    Отчего-то в последние три года рупорами ненависти в большинстве своем стали женщины. Поэтессы. Что графоманка Настя Дмитрук со своим знаменитым…

  • Из окопа или с дивана

    В комментариях к одному из недавних постов меня упрекнули, что выводы о войне вправе делать тот, кто в окопах, но не на диване. (Речь шла не о…

  • "Марш ненависти". Как же похоже на соседнюю страну...

    На протяжении столетий психологи и философы спорили о природе Гомо Сапиенс. Добр или зол человек по своей природе? Кто-то считал, что каждый…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments