Александра Созонова (agni_8) wrote,
Александра Созонова
agni_8

Category:

Сериалы. Их сладкий плен...)




Будь у меня побольше средств и покрепче здоровье, я бы путешествовала большую часть своего времени.
К сожалению, это удовольствие могу позволить себе не чаще пары раз в год.
Поэтому порой прибегаю к известному средству при нехватке ярких впечатлений и красивых видов: смотрю сериалы.
Хорошие - внимательно, средние - одним глазом (попутно занимаясь более серьезными делами).

Захотелось проанализировать, по каким критериям сериалы добиваются максимальной любви зрителей.
Самое слабое звено - сценарий.
Он может быть сильным - как в первом сезоне знаменитого "Твин Пикс", моей давней, верной любви. (Второй сезон сценарно слабее, многое высосано из пальца, а уж третий, что вышел недавно, и вовсе не сценарий, а поток сознания Девида Линча.)

Он может быть хорошим с отдельными провалами. Таков исторический сериал Рим: всё достоверно, ощущение присутствия в тех временах и в той стране, но не хватает таких составляющих, как искусство и духовность. Эти сферы из древнеримской жизни исключены напрочь. Картина неполная.

К сценарию супер-популярного сериала "Игра престолов" претензий нет. Есть - к первоисточнику: на редкость беспросветный мир сотворил Джордж Мартин.Он напрочь лишен вертикали - связи с высшим, нет противовеса бесконечным предательствам, убийствам, отцеубийствам и половым извращениям. Автор - атеист и материалист, да еще атеист воинствующий: что религия ("воробьи"), что эзотерика ("никто") описаны с отвращением. Для фэнтезийного жанра это большой минус.

Наконец, сценарий может быть попросту одиозным. Это я о самом-самом популярном и любимом - о "Лосте". Его фаны сходят с ума на своих форумах, плачут при гибели очередного героя, погружаются в депрессию, посмотрев последний сезон и зная: продолжения не будет.
При этом сценарий... Нет слов. Так и представляешь, как он писался: группа веселых парней сочиняли его в перерывах между купанием в лазурном океане, попивая пиво и покуривая траву.
"Лост" я осилила со второго раза. Пару лет назад начала смотреть, воодушевленная: тропический остров, катастрофа, группа людей -с разными характерами - какой зрелищный, напряженный, психологический фильм можно сделать на этом замысле. Но бросила, разочарованная, в середине первого сезона. Теперь заставила себя досмотреть до конца (одним глазом): хотелось понять, чем же цепляет сериал с такой силой миллионы зрителей.
Сценарий на последнем месте, режиссура и операторская работа на предпоследнем. Главное - яркие типажи и экшен. Плюс тропическая природа (городские сцены смотреть на порядок менее интересно).
Что можно искренне похвалить - это кастинг. Их действительно трудно забыть. По окончании просмотра то и дело всплывают в памяти лица: красавчик Сойер, душевный парень Джек, отважная авантюристка Кет, таинственный Локк, обаятельный палач Саид, нежная и стойкая Джульет... и многие-многие еще.)
Tags: искусство, кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments