Александра Созонова (agni_8) wrote,
Александра Созонова
agni_8

Categories:

Притча о разных типах людей

Встретилась на просторах сети мудрая притча.

Приходит Ученик к Учителю и начинает жаловаться на тяжелую жизнь и просить совета.
Учитель молча поставил перед собой четыре котелка с водой. В один кинул деревянную чурку, в другой - морковку, в третий – яйцо, в четвёртый – раздавленные зёрна кофе. Затем вынул то, что кинул, из воды.
«Что изменилось?» - спросил Учитель.
«Ничего», - ответил Ученик.
Учитель кивнул и поставил эти четыре котелка с водой на огонь. Когда вода закипела, он снова кинул в один деревянную чурку, в другой - морковку, в третий – яйцо, в четвёртый – раздавленные зёрна кофе.
Через некоторое время он вынул деревяшку, морковь, яйцо и налил в чашку ароматный кофе.
«Что изменилось?» - опять спросил Учитель.
«Морковка и яйцо сварились, деревяшка не изменилась, а зёрна кофе растворились в кипятке», - ответил Ученик.
«Посмотри внимательней. Морковка разварилась и из твердой стала мягкой, легко разрушающейся. Даже внешне она стала выглядеть по-другому. Деревяшка ничуть не изменилась. Яйцо, не изменившись внешне, внутри стало твердым и ему уже стали не страшны удары, от которых раньше оно вытекало из своей скорлупы. Кофе придало воде вкус и аромат.
Вода – это наша жизнь. Огонь – перемены и невзгоды. Морковка, дерево, яйцо и кофе – типы людей. В тяжелые моменты жизни люди меняются по-разному.
1. Человек-морковь. Таких большинство. Эти люди только в обычной жизни кажутся твердыми. В моменты жизненных передряг они становится мягкими и скользкими. Они опускают руки, винят во всем либо других, либо внешние обстоятельства. Такие «морковки» легко становятся жертвам моды, хотят, чтобы «всё было у них, как у людей», именно на них делают свои состояния удачливые торговцы, политики и… предсказатели.
2. Человек-дерево. Таких мало. Эти люди не меняются, остаются самими собой в любых жизненных ситуациях. Они, как правило, хладнокровны, внутренне спокойны. Именно такие люди показывают всем, что за черной полосой всегда наступает белая.
3. Человек-яйцо. Это те, кого жизненные невзгоды закаляют, делают крепче. Таких людей очень-очень мало. Именно они в обычной жизни могут быть никем, а в тяжелые времена вдруг «твердеют» и упорно преодолевают невзгоды и беды.
4. Человек-кофе. Это самое интересное! Есть особые люди - их единицы. Они не столько меняются под влиянием неблагоприятных обстоятельств, сколько меняют сами жизненные обстоятельства, превращая их в нечто прекрасное, извлекая пользу из каждой неблагоприятной ситуации и изменяя жизнь людей вокруг".

Конечно, тут же захотелось примерить притчу на своих знакомых.
Мне повезло: людей самого редкого типа - кофе - встречалось немало. Светлые, близкие к святости, одухотворяющие всё вокруг, и замечательные таланты, привносящие в жизнь красоту. Иногда два этих редких качества сочетаются в одном человеке: Зинаида Миркина, поэт и мистик.
Из людей-деревяшек знаю лишь одного: мой бывший однокурсник. Знаю с его 17-ти лет, и за прошедшие десятилетия в главном не изменился ничуть. (Чем, кстати, весьма гордится.)
Люди-яйцо... Вот тут задумалась. Надо очень хорошо знать человека, чтобы судить с уверенностью, сделали ли его страдания крепче. По Ницше: "То, что меня не убивает, делает меня сильнее". Пожалуй, вопрос открытый...
Tags: Зинаида Миркина, люди, психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments