Александра Созонова (agni_8) wrote,
Александра Созонова
agni_8

Categories:

Плохой могущественный Фейсбук и хороший загибающийся Живой Журнал

 

В Живом Журнале обитаю уже 13 лет. А в Фейсбук пришла в 2010-м - исключительно потому, что туда ушли многие умные и мыслящие люди с сайта "Розы Мира". (По-прежнему считаю розамировцев самыми интеллектуальными из всех "эзотериков", хотя бы потому, что планка понимания этой книги высока.)
И тут меня ждало жестокое потрясение: с моей почты стали приходить приглашения зарегистриваться в ФБ всем подряд, в том числе и тем, с кем полностью закончены какие-либо отношения. Это было воровство и подлог в одном флаконе.
Будь ФБ одушевленным человеком (а создавали его именно одушевленные - веселые и предприимчивые ребята-студенты), я бы назвала его подлецом.
Но это далеко не единственная подлость самой распространенной социальной сети на планете (в месяц ее посещают два миллиарда - два  м и л л и а р д а, Карл! - человек). Их множество, о чем говорят судебные иски. Хотя бы политическая цензура чего стоит: могут забанить за самый невинный пост, если он покажется обижающим западные пристрастия и идеалы.

А ЖЖ становится все больше похожим на кладбище. Считается, что великий исход из него в ФБ начался в 2011-ом, резко усилился в связи с событиями на Украине, и сейчас, по-видимому, необратим.
Пару недель назад решила поискать новых френдов, по интересам. Набивала "астрология", "эзотерика", "внутренняя свобода" и т.п. В лучшем случае выскакивало пять-шесть реально живых журналов. Основная масса была мертвой - журналы и сообщества, куда не заглядывали год или более, или условно живой: перепосты, реклама себя и других, перечень собственных твиттов.

Когда задаешь вопрос ушедшим из ЖЖ в ФБ: почему? - ведь помимо подлостей и унизительной цензуры (похлеще, чем в СССР), ЖЖ-шный дизайн, удобство общения, изобразительный ряд не сравнить с ФБ-шным. Ради чего этот великий исход?
Ответ: потому что туда ушли практически все "френды". Стадное чувство?
Загадка, подобная миграции леммингов или саранчи в мире животных. )

Но будет несправедливо не сказать о плюсах ФБ.
Поскольку туда ушли все - точнее, вся интеллигенция и творцы (все, в полном смысле слова, ушли ВКонтакт), то при желании узнать, как живет старый знакомый, с кем не виделся десять, двадцать, а то и все тридцать лет - проще всего это сделать в двухмиллиардном Фейсбуке.
Именно этим занималась вчера весь вечер и половину ночи, поддавшись ностальгии.)
Большая часть жизни прожита, время подводить итоги. Интересно, кто как проводит это непростое время.
Кого-то пронзительно жаль (умнейшая, активнейшая в прошлом женщина постит теперь одних бездомных собак, а та, что не выходила из Храма, дает одну за другой ссылки на темнейшую магию), за кого-то радуешься или по-хорошему завидуешь: ум, ирония, неравнодушие, насыщенная жизнь - все при нем, как и двадцать лет назад.
Вторых больше.)

Не хочу уходить из ЖЖ. Прикипела за 13 лет, благодарна за многое (за многих).
Пусть виртуальное общение сведено к минимуму: полезно порой помолчать, побыть в тишине, в общении с собственной душой.
ЖЖ ведь можно использовать и как простой дневник. Тот, что вела с 12 до 34-х лет (а потом сожгла несколько килограммов тетрадок в надежде начать с чистого листа).
Интересно, с какой степенью искренности смогу писать в таком дневнике - предельно личном, но при этом открытом всем желающим?..

Не зарекаюсь, что когда-нибудь в будущем опять не потянет на общение.
И что тогда - в ненавистный Фейсбук?..
Или на какой-нибудь сайт, вроде того, где общалась ровно год и ушла под новый 18-й...)
Tags: Живой Журнал, злободневное, личное, люди
Subscribe

  • С днем рождения!

    С днем рождения, Шмель! Музыкант, поэт, странник...

  • Прогулки в питерских парках

    К стыду своему, в Екатерингофском парке побывала впервые лишь два месяца назад. То, что живу на другом конце города в окружении множества парков,…

  • Один мой день

    Есть такое сообщество в ЖЖ, очень популярное. Но там надо постоянно фиксировать время, описывать каждый свой шаг, фотографировать еду, которую…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • С днем рождения!

    С днем рождения, Шмель! Музыкант, поэт, странник...

  • Прогулки в питерских парках

    К стыду своему, в Екатерингофском парке побывала впервые лишь два месяца назад. То, что живу на другом конце города в окружении множества парков,…

  • Один мой день

    Есть такое сообщество в ЖЖ, очень популярное. Но там надо постоянно фиксировать время, описывать каждый свой шаг, фотографировать еду, которую…