Александра Созонова (agni_8) wrote,
Александра Созонова
agni_8

Category:

100. Магический театр

"Степной волк" Гессе с юности был одной из самых заветных и сущностных книг. А наиболее любимое место - магический театр собственной судьбы, собственной личности. (Впоследствии, анализируя свою самую странную и глубокую повесть, обнаружила, что она написана по законам магического театра: почти все герои - внутренние персонажи автора, а напряженный сюжет и кипение страстей выводят к экзистенциальному знанию о самом себе.)

Поэтому когда я лет десять назад встретила объявление о сушествуюшем в нашем городе реальном "Магическом театре", мне тут же захотелось туда пойти.
Так вышло, что дошла я только недавно, в прошлую субботу.
Наверное, это к лучшему - создатель Театра, психолог и писатель Влад Лебедько, утверждает, что с каждым годом Театр становится все "магичнее". Если поначалу это была просто хорошая психотехника, в чем-то напоминавшая уже существующие (психодрама, расстановки), то сейчас - нечто качественно иное.

Небольшая группа, обычная квартира. Человек, садящийся в кресло и рассказывающий о своей проблеме... А затем - нечто трудноописуемое. Путешествие внутрь себя. (Причем, без каких-либо воздействиий на психику, типа холотропа или грибов.) Знакомство со своими внутренними ипостасями, выход на архетипы, ситуации экзистенциального выбора...
Я была не участником, но лишь зрителем, поэтому не могу с уверененостью судить о внутреннем состоянии субъектов действа. Но несомненно, что переживания были максимально сильными и глубокими. (В реальном театре только гениальные актеры могли бы ТАК сыграть.) Было несколько жестких моментов - требующих от участников полноты доверия, открытости происходящему и отваги. Степень открытости была разной и, соответственно, разным был эффект, или катарсис.

Мне кажется, эта техника (действо? мистерия?) могла бы помочь тем, кто хочет познать себя (и свою боль) - по максимому, кто ищет и мыслит... для кого имена Гессе, Юнга и Грофа - не последние в иерархии внутренних авторитетов.

http://sannyasa.narod.ru/misc/ab_mt.htm
Tags: злободневное, психология, эзотерика
Subscribe

  • ВГИК. 35 лет назад...

    Нашла это фото в ФБ у своей однокурсницы Настеньки Горюновой. Две сценарные группы, наша и курсом старше. Маститый Евгений Габрилович. Наш мастер…

  • Ксения Драгунская

    Второй раз у меня так: практически не знала человека, видела несколько раз, а смерть его хлестнула, задела, словно хороший приятель умер. Оба раза…

  • Грязь в сети, или торжество мести

    Когда в октябре моя повесть-сказка "Чукля" заняла второе место на конкурсе издательства РОСМЭН, одна из редакторов дала мне ссылку на пост…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments