Александра Созонова (agni_8) wrote,
Александра Созонова
agni_8

Category:

Из дневника Елены Шварц


http://www.nlobooks.ru/node/2267
Дневник, который Лена вела подростком: с 10 до 16 лет.

"10 августа 1963 (15 лет)

Была сегодня у А.А. Ахматовой.
Я думала, что она святая, великая. Она — дура, захваленная. Кроме себя ничего не видит. Лицо противное, только нос хороший.
Про мои стихи, посвященные ей, сказала — почему вы мне принесли такие злые стихи? Почему за меня не надо молиться? За меня все молятся... — я ей пыталась объяснить, что, наоборот, я же молюсь за Вас, но она не слушала. Она заведомо знала все, что я скажу, ей, бедненькой, было скучно. Меня она даже не слушала, я встала и ушла. Очень расстроилась, потому что я в нее очень верила.
Ю.А. говорит, что ее раздражила статья о Цветаевой. Ахматова сказала, что Цветаевой не хватало вкуса. И жизнь, и стихи — все у нее проще, легче, чем у М.И. Как Цветаева буду. Была б она жива, она бы поняла меня. Ах­матова чем-то похожа на Грудинину, только в сказанном (изреченном) не сомневается".

Интересно, что об этой исторической встрече я слышала несколько другой рассказ, от В. Кривулина.
Лена рано стала легендарной личностью, о которой множились мифы.
(Не о ней одной, говоря по правде: вторая культура Питера была богата на удивительных персонажей, чьи поступки мифологизировались и с трепетом пересказывались потомкам.)
В мифе Лена поехала в Комарово и в поисках знаменитой "будки" спросила дорогу у пожилой женщины в неряшливом халате, что сгребала сухие листья. Выяснилось, что то и была А.А. Разочарованная и внешним видом, и разговором, юная Лена крепко припечатала великую поэтессу и ушла.

Раза три в дневнике встречаются намерения покончить с собой.
Романтические рассуждения о Люцифере, с которым у нее договор (очень похожие на то, что писала моя дочка в том же возрасте: 13-14 лет).
К 15-ти годам из одинокой конфликтной девочки она превратилась в юного гения - так отзывались о ее стихах если не все вокруг, то многие. На ее поэзию это вряд ли повлияло, но вот на характер - более чем...

Tags: люди, мемуары, стихи, шуршащие листья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 7 лет назад

    Этот пост был опубликован 7 лет назад!

  • Катя и море

    Поездка на море в сентябре была для Катьки шестой по счету (первый раз ее повезли в Крым в возрасте 4-х месяцев) и, пожалуй, наименее радостной.…

  • Павел Свиридов: "Путь наш во мраке"

    Размышления Павла Свиридова - известного астролога, футуролога, программиста, мыслителя - не назовешь позитивными, внушающими оптимизм.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments