Александра Созонова (agni_8) wrote,
Александра Созонова
agni_8

Categories:

Фильм Звягинцева "Нелюбовь" и Лиза Алерт.



Я не являюсь поклонницей творчества Звягинцева, но "Нелюбовь" решила посмотреть: интересно, на какой струне нашей жизни на этот раз он заведет тоскливый затяжной напев.  Да и операторская работа у него, как правило, на высоте.
В одной из рецензий было сказано, что фильм - диагноз уже не одной России, но всеми человечеству в целом. Тем более интересно.

Как ни странно, диагнозом или приговором мне фильм не показался.
Напротив: в чем-то позитивным, дающим веру в людей и силы жить. Это ощущение идет от спасательного волотнерского отряда "Вера", который на протяжении трети фильма разыскивает пропавшего мальчика.

В реальности отряд называется Лиза Алерт - сочетание имени девочки, потерявшейся и погибшей в лесу в 2010 г, после чего он был образован, и английского слова "тревога".
За семь с половиной лет существования на счету отряда 20 000 спасенных жизней - детей, взрослых, стариков.
Его члены - исключительно добровольцы. У кого нет достаточных физических сил, чтобы часами отсыкивать пропавших в лесу или городских джунглях, расклеивают ориентировки, связываюися с больницами, координируют участников.
Даже инвалиды могут оказаться полезными и разделить общую радость, когда пропавший находится.
(А находятся по статистике 70% от заявленных в розыск.)



Подумалось, что Лиза Алерт могла бы спасать жизни не только потерявшихся, но в какой-то степени и тех, кто пребывает в депрессии, не видя в жизни никакого смысла.
Если бы девочки и мальчики вместо того, чтобы прыгать с крыш или  глотать таблетки, записывались в отряд - реальное дело победило бы душевный мрак и апатию. Ценность почти любого дела относительна и может быть подвергнута сомнению, но не спасение людей.
Как там говорил герой Сэллинджера? - единственное, чем бы он хотел заниматься: ловить заигравшихся детишек у края попасти.

Жаль, что в мои 17-20 лет таких отрядов не было.)
Tags: заветное, злободневное, кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments