Александра Созонова (agni_8) wrote,
Александра Созонова
agni_8

Category:

Выставка смертных грехов и всадников Апокалипсиса

Выбрались сегодня в город, чтобы поснимать праздничный мундиальный Питер.
В виду отсутствия матчей разноцветных болельщиков на Невском было немного. В фан-зоне на Конюшенной громыхала попса, а пропускали туда,тщательно обыскивая и ощупывая (такое строгости помню только в аэропорту Израиля). Впрочем, лучше перестраховаться, чем  недо-... Под звуки попсы все пританцовывали: и волонтеры, и продавцы мороженого. Только полицейские в черном были серьезны.

Почти случайно попали на выставку у Михайловского замка: Василий Клюкин, "In Dante Veritas". Оригинальные скульптуры из листов стали, которые можно собирать и разбирать, представляли грехи из Дантовского Ада и четырех всадников Апокалипсиса.

Вот Гнев, который не сдержать никакии цепями.
Рядом Лесть - лягушка с тремя языками, что вылизивает чьи-то ботинки.


Наибольшим успехом пользуется самый страшный, по Данте, грех - Предательство. Оно заключает вас в объятия, пронзая при этом шипами. На табличке предлагается плюнуть в своего предателя и написать на скульптуре его инициалы. К закрытию выставки, думаю, оно будет исписано с головы до ног...
А вот самоубийцу скульптор представляет совсем не так, как Данте. У классика это живой куст, а здесь некто синий от мучений разрывает себя по полам. Жуть.


Нашла три греха, свойственных лично мне. Правда, один из них - астрологию - грехом не считаю.)

Четыре всадника Апокалипсиса переосмыслены и осовременены автором. Скажем, уже не просто Война - а Информационная. Не Чума, а Перенаселение...
Tags: Питер, искусство, фото
Subscribe

  • ВГИК. 35 лет назад...

    Нашла это фото в ФБ у своей однокурсницы Настеньки Горюновой. Две сценарные группы, наша и курсом старше. Маститый Евгений Габрилович. Наш мастер…

  • Ксения Драгунская

    Второй раз у меня так: практически не знала человека, видела несколько раз, а смерть его хлестнула, задела, словно хороший приятель умер. Оба раза…

  • Грязь в сети, или торжество мести

    Когда в октябре моя повесть-сказка "Чукля" заняла второе место на конкурсе издательства РОСМЭН, одна из редакторов дала мне ссылку на пост…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments