Александра Созонова (agni_8) wrote,
Александра Созонова
agni_8

Category:

"Красные браслеты" 2015, Россия-Украина





Наверное, мне повезло, что не смотрела оригинальную версию. Как и голливудскую адаптацию.
Или не повезло? Поскольку после нашего сериала уже не смогла смотреть ни первый, ни второй. Осилила по одной серии - чтобы иметь представление об оригинале, который очень хвалят, и самой популярной копии.
Допускаю, что у каталонского фильма немало достоинств. Возможно, он подробнее, добрее и реалистичнее (как говорят). Но главное, для меня - лица ребят, их реакции, их чувства, их судьбы - "цепляют" (вплоть до слез) намного сильнее в отечественном варианте.
Все актеры хороши. И тем, кому 14-15, и кому 18-20.  Язык не повернется сказать, что они играют - живут. И взрослый состав неплох, но  их характеры и драмы затронуты несравненно слабее. Фильм не про них, хотя персонажи запоминаются.

Ребята же ощущаются старыми знакомыми, близкими людьми. Особенно Олег с его неповторимой улыбкой (непростой характер Лидера прописан мастерски) и Илья (поначалу эгоистичный и хамоватый "плохиш", оказавшийся на редкость сильным и мужественным человеком). Его уход, снятый пронзительно, но без пафоса - одна из самых сильных сцен в фильме.

Основной упрек фильму, что звучит чаще всего: фантастика. Нет в России таких больниц, таких просторов и комфорта, такой полноты свободы - можно носиться на колясках наперегонки, устраивать вечерники, раскрашивать стены, шататься по коридорам ночами, играть в покер на деньги. Упреки справедливы - всё так. И меня это задевало, но лишь поначалу. Это ведь можно воспринимать как метафору. Свобода и прекрасный морской пейзаж, которым любуются подростки с высоты площадки на крыше - как воплощение их мечты о полноценной жизни, бьющем через край бытии.
Страшно не умереть, страшно жить не на всю катушку.

Фильм лег на душу еще и потому, что  в нем сошлось самое для меня интересное: психология (ее с избытком) и мистика (ее в меру). И да: огромный пустой бассейн как место, где пребывает в коме Ромка, где встречается с попавшими в клиническую смерть друзьями - отлично придумано и снято.)

Есть и минус: песни. Та, что проходит рефреном через все серии: "Облака этим летом, пожалуй, будут особенно хороши" - хороша. В остальных хромают и тексты, и мелодии. Имхо.

И такой прекрасный, глубокий и светлый фильм три года продержали на полке. С какого перепугу?..
Tags: искусство, кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments