Александра Созонова (agni_8) wrote,
Александра Созонова
agni_8

Category:

"Сто первым я не буду", или о коллективной травле

Это из Евтушенко:
И если сотня, воя оголтело,
кого-то бьет - пусть даже и за дело! -
сто первым я не буду никогда!


Коллективная травля, пожалуй, одно из самых гнусных проявлений в людях их животной природы.
По отношению к ней можно провести условную границу между до-человеческим, человеческим и чем-то высшим, чем мир людей.
Участвующие в травле с упоением - еще не люди: затравить, изгнать, убить чужого - защитная реакция животных, основанная на инстинкте самосохранения.
Пытающиеся ей противостоять, идущие наперекор толпе - вырастают из вида Гомо Сапиенс, обретая черты героизма или святости.
А люди - их большинство - те, кто сами не травят, но наблюдают со стороны. Порой от страха - за свою жизнь (здоровье, репутацию), но чаще от равнодушия: вот уж типично людское качество...

"За дело" травят относительно редко.
Гораздо чаще просто так. От скуки, для развлечения.
Травят тех, кто чем-то отличается от толпы. Иной, не такой как все. (И необязательно отличается в лучшую сторону,)

Много лет назад я прочла в журнале статью о дедовщине в армии. Ее иллюстрировали штук тридцать фото солдат, не вынесших травли и покончивших с собой. Случайно или нет, но лица почти на всех фото были тонкими, одухотворенными.
Мой хороший знакомый, пытавшийся в армии повеситься на ремне, сильно отличался от всех: хотя бы тем, что был поэтом.

Чем более закрыто сообщество, тем трагичнее результаты травли. На зоне, в тюрьме, в армии суициды на этой почве не редкость.
Школа, пионерский лагерь, спортивная команда - здесь травля обходится легче. Хотя бы потому, что группу можно сменить, никто не держит в определенном классе насильно. Впрочем, и школа достаточно опасное место - особенно в последние годы. Особенно с распространением нового вида травли - через интернет. Избить, попинать одноклассника, а затем выложить видео в сеть. Или раздеть. Или изнасиловать...
Детский суицид в нашей стране сильно помолодел - уже не редкость девочки-мальчики 12-ти-13-ти лет. И нередко - причина в той самой травле, плюс равнодушие учителей и чрезмерная занятость родителей.

Мою дочку тоже травили в школе, в пятом и шестом классах. Она была "белой вороной", иной - и внешне, и внутренне. К сожалению, ничего мне не рассказывала, и раскрылось это случайно. Я тут же поменяла школу, но рана в душе осталась: детские травмы - самые труднозаживающие.
Позже ей еще раз не повезло: литературная травля под видом разбора текста. К счастью, это был разовый случай, компенсированный множеством теплых отзывов.

И мне довелось испытать подобное. Но, вот интересно: не в детстве или юности, а совсем недавно. Ни в школе, ни в пионерлагерях, ни в экспедициях ничего похожего на травлю не было: в школе непохожесть на других была в зачаточном состоянии, крепко скрыта интроверсией и застенчивостью, а геологи, в принципе, не такой народ, чтобы злобствовать или травить, даже "белых ворон". (Побывав во множестве разных групп, могу свидетельствовать: "таежная романтика" дает самые чистые и дружелюбные отношения в профессиональном коллективе.)

Геологи и прочий экспедиционный люд - самые незлобивые, а самые агрессивные - в моем опыте - оказались эзотерики, а точнее, астрологи. Вот уж совершенно неожиданно.)
Давным давно, когда я только вступила на этот путь (условно называемый эзотерическим познанием), бытовал термин "духовка" - в применении к подобному роду людей. Тогда мне это казалось несправедливым. Почему так пренебрежительно о тех, кто живет, раскрывая глаза, расширяя сознание, эволюционируя, а не топчась в обывательском материальном болоте? Не "духовка", напротив: соль земли.
Понимание пришло намного позже, относительно недавно. Ощущене себя "солью земли", носителем высшей истины, расшияет не столько сознание, сколько эго, выращивает "корону". А если внутренняя работа над собой минимальна - это ведь трудно, любое посягательство на "корону" приводит к взрыву агрессии, к падению в до-человеческое состояние.
Поэтому на сайте "Роза Мира" или "АстроПро" могут врезать (унизить, уязвить) так, как и не снилось простодушным обитателям "обывательских" сообществ: каким-нибудь "малышам", "ру-авто" и проч.

Мне могут возразить, что травля в детстве-юности и в зрелом-пожилом возрасте - совершенно разные вещи.
Конечно. В первом случае следствием может быть душевная травма на всю жизнь (а то и нечто похуже), во втором, если самооценка устойчива - можно воспринять случившееся как урок и извлечь полезные выводы.

Но не всегда это так.
Не выходят из головы два общеизвестных случая (из большого списка им подобных).
Поэт Леонид Добычин после безжалостной "критики" своих стихов собратьями-поэтами покончил с собой. Да так, что даже не нашли его тела. А ведь он был сложившейся личностью - 41 год, знавшим себе цену.
Композитор Жорж Бизе умер от сердечного приступа в 36 лет - через три месяца после того, как премьера оперы "Кармен" закончилась гробовой тишиной: ни хлопка, ни выкрика "Браво!" Провал. Не просто опера: самая удивительная, самая гениальная опера всех времен и народов. Да, молчание - не травля, но для художника она может оказаться столь же смертельной.
Когда думаю о случае с Бизе, всегда очень больно, словно он был моим близким человеком. (Так и есть, видимо: если музыка очень любима, то ее создатель - очень близок.) Сколько ни думаю, не могу понять: ладно, те, кого "Кармен" потрясла (а среди сотен зрителей таковых не могло не быть), испугались хлопать в общей тишине, но ведьни могли придти за кулисы, обнять, поздравить, сказать, что он гений. Неужели ни один?...
Как и в случае с Добычиным. Выступить против коллектива страшно, но ведь два-три близких друга могли броситься за ним следом: "Не переживай, старик! Ты большой талант, а они - толпа идиотов"....
Tags: люди, психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Recent Posts from This Journal