Александра Созонова (agni_8) wrote,
Александра Созонова
agni_8

Category:

Астрология и хирология - сестры, но не близнецы





Астрология и хирология - два древнейших эзотерических знания.
У них один объект - человек как микрокосм, но описывают его на разных языках. Предельно разных, так что точный перевод невозможен. (Скажем, холм Солнца на ладони может быть не выражен, а линия Солнца отсутствовать, тогда как в гороскопе Солнце - центр, основная фигура: сознание, суть личости.)
Интересно сравнить сильные и слабые стороны эзотерических "сестер".

Хирология прекрасна, в первую очередь, тем, что не требует никаких дополнительных средств, никаких предметов или таблиц для осуществления своей задачи. Разве что лупу - да и то, в крайнем случае можно обойтись без нее. Если хиролог будет выброшен на необитаемый остров вместе с незнакомцем, он легко поймет, что за человека послала ему судьба, стоит ли ему доверять или лучше опасаться. Астролог же в этой ситуации окажется совершенно беспомощным.
Второе: время, требуемое для анализа. "Уличный" хиролог за рабочий день просматривает 5-7 рук (сужу по словам знакомых, которые таким образом зарабатывают на жизнь). Более серьезные мастера работают дома и трудятся над одной рукой дольше, но все равно с астрологом не сравнить. Без ректификации (уточнение времени рождения по событиям жизни) анализ натальной карты может занять 2-3 часа, но для надежного прогноза ректификация необходима, а это работа долгая.
Наконец, третий существенный плюс: динамика. Преимущество огромное: гороскоп один на всю жизнь,тогда как линии на ладони меняются, и можно проследить, в каком направлении движется человек, растет он или деградирует.

Что может противопоставить астрология столь существенным плюсам?
В первую очередь, точность прогноза. В хирологии время события дается приблизительно: плюс-минус год или полтора. Астролог, потратив время и силы на ректификацию, может спрогнозировать событие с точностью до 1-2-х недель, а в отдельных случаях и 1-2-х дней. Это очень существенный момент, особенно для событий неблагоприятных.
Второе: коррекция судьбы. И хиролог, и астролог для смягчения нехороших аспектов советуют поменять мировоззрение и, соответственно, образ жизни, следить за здоровьем, избегать стрессов. Но помимо этого в астрологии существует вполне конкретный метод перемены судьбы, не требующий внутренних или долгих внешних усилий. Это релокация, или переезд, соласованный с показателями карты. Правильно рассчитанный переезд может улучшить судьбу кардинально.
Третье: эстетический момент. Астрологию порой называют искусством (что не совсем правомерно, как и определение ее наукой). В каждой карте присутствует красота - высокая красота планет, звезд, зодиакальных знаков. Гороскоп можно повесить на стену и медитировать на него, как на мандалу. Думаю, поэтому среди астрологов немало тех, кто занимается творчеством: пишет стихи или прозу, рисует, сочиняет музыку.
Помимо этих главных отличий есть еще одно, менее существенное: в хирологии больше субъективных моментов. Разные знаки разные мастера трактуют по-своему. В астрологии такие разночтения тоже существуют, но между школами. В пределах одной школы все-таки не спорят, что означает Марс в седьмом доме или Сатурн во втором.

В идеале хорошо бы владеть обоими знаниями: и Астро, и Хиро. Но я таких супер-профи не знаю (хотя допускаю, что они есть). Чаще одно основное, а второе дополнительное, на уровне любительства. Слишком разные способности требует каждая "сестра":  астролог дружит с математикой, обладает синтетическим мышлением - у хиролога отличная память (сотни значков, да еще в зависимости от их места, запомнить не шутка), он контактен и общителен (учится на тысячах чужих ладоней).
Но и любительские знания могут пригодиться. Скажем, если известна только дата, но не время рождения, рука поможет приблизительно определить его.
Но что безусловно объединяет два эзотерических потока, две ветви когда-то единого ствола - необходимость помимо конкретных познаний обладать недюжинной интуицией, быть психологом, душеведом, эмпатом.)
Tags: астрология, хирология
Subscribe

  • С днем рождения!

    С днем рождения, Шмель! Музыкант, поэт, странник...

  • Прогулки в питерских парках

    К стыду своему, в Екатерингофском парке побывала впервые лишь два месяца назад. То, что живу на другом конце города в окружении множества парков,…

  • Один мой день

    Есть такое сообщество в ЖЖ, очень популярное. Но там надо постоянно фиксировать время, описывать каждый свой шаг, фотографировать еду, которую…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments