Александра Созонова (agni_8) wrote,
Александра Созонова
agni_8

Category:

104. «Хроники российской саньясы» Влада Лебедько

Книга уникальная – по своеобразию задачи, по плотности информации, по авторскому «взгляду» на героев…
Четыре тома. В каждом – 10-12 бесед с российскими духовными искателями, мастерами и учителями – нечто среднее между интервью и исповедями.
Читать ее стоит медленно. У меня, к примеру, это заняло около трех недель…
Почти сразу захотелось придраться к названию. «Хроники», по определению - документальная запись событий и состояний. Здесь же хватает и легенд, и баек, и анекдотов. Скажем, Тоша (создатель кунта-йоги, питерский Учитель, о котором я писала пару постов назад) предстает очень разным в воспоминаниях разных людей – от «одного из нашей группы» до личности невероятной силы, упоминаемой с восхищением и благоговением. (Разумеется, это не недостаток книги, а вовсе даже наоборот…))
К слову «саньяса» тоже можно придраться. Саньясин (в индуизме) – тот, кто «отрекается от мира здешнего, от мира умерших предков и от мира богов». Но даже если подходить с менее максималистских позиций, это понятие нельзя отделить от духовности, от поисков освобождения и просветления.
Далеко не все персонажи книги ему соответствуют. Но об этом чуть позже…

Первые два тома читались с особой ностальгической теплотой. Герои – мои ровесники, или те, кто старше, искатели 70-80-х, знакомые имена, схожие ситуации и сюжетные повороты, звучащие (нынче) щемящей музыкой до-перестроечные словосочетания: «психушка-самиздат-КГБ-оператор котельной (сторож)»…
Третий и четвертый тома – о более молодых и близких по времени. Общее для всех четырех – концентрированное осмысление самых сущностных (экзистенциальных) проблем. Какие-то мысли очень близки – резонируют с собственным опытом. Какие-то –неожиданны, затягивают в свое пространство, не отпускают…
Встречаются интересные и неизвестные ранее техники (к примеру, Арканы – непременно попробовала бы энное количество лет назад )), люди, с которыми хотелось бы всерьез пообщаться, поскольку много пересечений на пути (супруги, совмещающие Астрологию с Таро), или которые формулируют для себя ту же «маленькую цель» - умереть осознанно.
На страницах «Хроник» - и йоги, и суфии, и тантристы, и эзотерические христиане… И маги, и теософы, и контактеры, и гадалки… Практически всё – что выходит за рамки обыденного, «бытового» существования. Не только духовный поиск, не только «саньяса» (как заявлено в названии) – но и поиски силы, власти или убежища.
Назвать это недостатком книги нельзя, поскольку такой подбор героев – следствие сознательной установки автора. Влад Лебедько - непривязанный странник, игрок, Джокер – формулирует это так: «Для меня эта книга - не просто рассказы о замечательных людях. Это – действие, вызов. Вызов, который бросает мне судьба. Вызов, который я бросаю судьбе… Каждая отдельная глава, вынутая из контекста, имеет гораздо меньше смысла, чем все, взятое вместе и именно в той последовательности, которая предлагается. Со всеми противоречиями, разногласиями героев книги, с тем, что кто-то оказался вам близок и вы поверили, что он-то как раз настоящий Мастер, кто-то, наоборот показался идиотом, а кто-то просто был неинтересен… Постарайтесь пройти дальше симпатий и антипатий, попробуйте увидеть противоречивые точки зрения одномоментно, не сливаясь с одними и не отгораживаясь от других, - может быть тогда вы почувствуете тот драматический накал, который побудит вас искать свой собственный, ни на что не похожий, уникальный Путь».
Мне абстрагироваться от симпатий и установок не удалось. Поэтому ощущался внутренний протест, в отдельных местах книги: не могу согласиться, что можно назвать Мастером, Учителем (суффийской традиции) человека, на чьих глазах до смерти забили его ученика… не могу определить Просветленным человека, безмерно самовлюбленного и столь же безмерно агрессивного (из личного опыта общения)… не могу всерьез слышать (не раз уже слышанные) рассуждения о Путине, сознательно служащем Высшим Силам.
Но это моё, субъективное. Всё та же неизжитая тема – холистическое сознание, которым я, увы, не обладаю.
Те читатели, которые примут все правила игры автора, окунутся с головой – безоценочно – в мир его замечательных персонажей, в его театр – безусловно, потратят время не зря. Впрочем, и все остальные, если их можно отнести хоть в какой-то степени к «ищущим» - тоже. ))

Где можно прочесть книгу целиком, я не знаю. Но значительная её часть выложена здесь:http://sannyasa.narod.ru/chronicles/index.htm
Tags: книги, эзотерика
Subscribe

  • Турция, любовь моя

    В Турцию я влюбилась с третьего раза. Первым был Стамбул в 12 году – двухдневная экскурсия. Стамбул потряс, удивил и напугал: город-крези,…

  • Полет. Олюдениз

    Полет начинается с подъема на вершину горы на маршрутке. Узкий серпантин, немалая скорость, пропасти и обрывы… некоторые утверждают, что…

  • Бухта Олюдениз, Турция

    Обычно от появления мечты до ее сбычи у меня проходит несколько лет. Порой много лет. Так было с мечтами побывать на Куршской косе, в деревне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments

  • Турция, любовь моя

    В Турцию я влюбилась с третьего раза. Первым был Стамбул в 12 году – двухдневная экскурсия. Стамбул потряс, удивил и напугал: город-крези,…

  • Полет. Олюдениз

    Полет начинается с подъема на вершину горы на маршрутке. Узкий серпантин, немалая скорость, пропасти и обрывы… некоторые утверждают, что…

  • Бухта Олюдениз, Турция

    Обычно от появления мечты до ее сбычи у меня проходит несколько лет. Порой много лет. Так было с мечтами побывать на Куршской косе, в деревне…