Александра Созонова (agni_8) wrote,
Александра Созонова
agni_8

Categories:

Трагедия десятилетней давности: "готы-людоеды". Фильм "Дело Шери"

Продолжение
Уход в иной мир главного героя не поставил точку в этой истории.
Осенью прошлого года вышел документальный фильм "Дело Шери", снятый студенткой литинститута Татьяной Баженовой. Девушка, посмотрев давнюю передачу Малахова, заинтересовалась этой историей, изучила дело, поообщалась с друзьями и родственниками Максима, поговорила по телефону с ним самим. Фильм-расследование, вдумчивый и мастерски снятый (он настолько мне понравился, что написала об этом режиссеру).
  https://www.artdoc.media/ru/movie/case_of_ch%C3%A9rie_2018_72/watch/
  

Главный вывод - не было никакого каннибализма. Было убийство, да, но случайное, непреднамеренное: возможно, последствие жесткого секса (эту версию озвучила мать Можного на передаче Малахова), возможно, неконтролируемый выплеск психически нездорового человека (Главатский состоял на учете, лечился в психбольнице). Никаких достоверных улик не существует, экспертиза не выявила на противне (которым трясли в зале суда), остатки именно человеческой плоти. Следствие, видимо, по негласной указке сверху выдумало и раскрутило страшное обвинение.А СМИ подхватили, радуясь "жареной" теме. Собственно, это было ясно многим и 10 лет назад: ребятам не повезло, что они готы, а не простые гопники: слишком их субкультура выделялась из серой массы, резала глаза. Решено было таким путем, приравняв ее к сатанизму с кровавыми ритуалами,  уничтожить на корню.
Живи мы в правовом государстве, где работают честные следователи и беспристрастные судьи, Главатский получил бы 5-6 лет, или, что вероятнее, принудительное лечение в психушке, а Можнов, чья вина лишь в том, что помог приятелю, не донес на него - 1-2 года (а не 18, из которых 10 уже отсидел).

Что касается СМИ, столь возбудившихся, наперебой описывавших жуткие подробности "пиршества", в этом есть особая мерзость. Потерять единственного ребенка - страшная трагедия, всегда и везде. Но есть существенный нюанс, влияющий на воприятие и сохранность психики: одно дело - знать, что это случайное убийство (в котором, как ни горько это признавать, есть вина и самой девочки: придти ночью с двумя бутылками алкоголя к человеку, известному и своими оргиями, и вспышками агрессии - верх безрассудства), и совсем другое - слышать о жутком надругательстве и представлять это. Не выдержит и самая крепкая психика: мама Карины несколько месяцев лечилась в клинике неврозов.
Самое интересное в фильме - разговоры Татьяны с Шери. По телефону - свидания в колонии ей не разрешили. Он рассказал ей свою версию происшедшего - покривив душой, что выясняется позже. (В переписке со своими почитателями он так же кривит душой, выставляя себя в лучшем свете.) Нечеловеческое обаяние сработало и в этот раз. Даже не видя, только слыша голос, Татьяна прониклась к нему немалой симпатией. Зная, что он все-таки убийца, пусть это и случилось непреднамерено, она отзывается о нем в своих выступлениях и интервью самым лучшим образом: "Максим был добрым и талантливым человеком. Он был очень умным и грамотным". Девушку не смущает, что добрый и порядочный человек совершил бы как минимум одно доброе дело, написав в прощальной записке, что Юрий Можнов - перед которым он виноват немногим меньше, чем перед родителями Карины, не совершал ничего предосудительного, не подстрекал к убийству и не убивал. Ведь такое признание не имело бы для него никаких последствий: ушедшего на тот свет наказать нельзя. Напротив, честно признавшись, он снял бы часть греха с души, изрядно ими отягощенной, облегчил карму. Почему-то это соображение не пришло в голову человеку, увлеченному эзотерикой и философией.
Относительно самоубийства мнения разные. Почему бодрый, надеющийся на пересмотр дела, любимый (десятками, если не сотнями) и любящий, занимающийся творчеством человек, о котором снимается фильм, ушел так резко? Косвенно мог повлиять будущий фильм: с Шери стали беседовать органы, после чего, по свидетельству солагерников, он впал в депрессию.
Сам он объясняет свой поступок в последнем разговоре с Татьяной красиво и таинственно: "Сегодня меня уже не будет. Мой земной путь закончен. Руны так выпали... Способ простой: повешение... Когда моя душа переродится, я постараюсь все вспомить, и мы обязательно встретимся. А пока поезжай на берег Невы. Ижорский край. И сосны. Там буду я, настоящий".
Девушка признается, что самоубийство Максима, через час-два после этого разговора, стало для нее шоком. Было очень тяжело, и поначалу она решила отказаться от идеи снять фильм. Но все-таки сняла.

Фильм "Дело Шери"  был отмечен двумя наградами на Артдокфест 2018: призом жюри за лучший дебют в документальном кино и призом зрительских симпатий.
Он заканчивается тем, что Татьяна приезжает на берег, откуда был развеян прах Максима. Сосны. Маленький костер, на котором она сжигает его Дело.

Максим Главатских закончил свой путь, на его судьбу повлиять уже нельзя.
Но Юрий Можнов жив. Через два года, когда пройдет две трети срока, он может подавать на УДО. Хочется надеяться, что честный и талантливый фильм посодействует в положительном решении.

Окончание следует.
Tags: кино, личное, люди, мрак, психология, суицидное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments