Александра Созонова (agni_8) wrote,
Александра Созонова
agni_8

Трагедия десятилетней давности: "готы-людоеды". Психология и психиатрия

Окончание.
Главный герой этой истории, Максим Главатских - крайне интересная личность.
Об одном его удивительном качестве уже писала: невероятная харизма и притягательность. Такое встречатся нечасто.
(В своей жизни дважды пересекалась с подобными людьми, и оба раза это имело роковые последствия.)
Второе: раздвоение личности - находка для психиатра.
Не знаю, какой диагноз поставили ему психиатры (он состоял на учете и, как минимум, один раз лежал в психиатрической клинике), обычно это не разглашают, но раздвоение явное, что называется, заметное невооруженным глазом.

Шери до посадки и Шери в лагере:

 
Вот образцы его фраз из ВК в начале 2009 года:
ЩАС КАК Ё.... ЧЕМОДАНОМ!... ПЫЩ)).... Б.. ТУТ ТАК СКУЧНО(((.... я идиооот))).
А вот выдержки из его переписки с поклонниками и друзьями из колонии:
"От всей души благодарю! Только вашей поддержкой удается сохранять в себе этот оптимизм!...
Самое главное, о чем я должен заявить: не имеет значения, кто фактический убийца, поскольку виноват я. Виноват в том, что несерьезным образом отнесся к происходящему, и никоим образом не препятствовал молодой наивной девушке вести тот образ жизни - мой образ жизни, который в конечном итоге и привел к ее смерти.
Для меня ее влюбленность, о которой многие писали впоследствии, не имела никакого значения, поскольку я о ней попросту не знал; и, если быть честным, не играла бы, даже если бы знал. Что может быть несерьезнее, чем подростковая влюбленность, сегодня это я, завтра кто-то другой - так я считал в тот момент..."


Может показаться,что это не раздвоение, а резкая перемена личности после преступления и приговора. Разухабистый и малограмотный дикарь превратился в рассудительного интеллигентного человека.
Но не все так просто (хотя и подобное превращение было бы крайне удивительно),
В фильме один из его друзей рассказывает об отношении Максима к девушкам: "Он девушек обжествлял. Оберегал, не прикасаясь, сдувал пушинки, и от себя в том числе оберегал... Но были и те, которых использовал просто для секса".
Карине не повезло: ее использовали для секса, она досталась низкой личности: склонной к оргиям и диким забавам, не сдерживающей свои порывы ни в чем.
Диане (невесте, а потом жене) повезло: ее очаровала высокая личность, деликатная, образованная, тонкая. Она попала в категорию тех, с кого сдували пушинки.
И режиссеру Татьяне повезло: интеллигенный, глубокий, погруженный в эзотерику и философию человек разговаривал с ней по телефону.
"Странная истоия доктора Джекила и мистера Хайда", Стивенсон.

Я не могу посмотреть ладони Максима. Но предполагаю, что у него была двойная линия Ума.
Его горосокоп говорит о немалых проблемах с психикой и о том, что прирожденным убийцей он не был.

Интересно, с точки зрения психологии, посмотреть нынешнее отношение к Главатских и Можнову их родных.
Мама Юрия Можнова, не побоявшаяся придти на передачу Малахова в образе панка, горячо и дельно защишавшая сына (именно она выдвинула версию о жестком сексе, объяснила, что фраза "Сейчас придет мясо" к людодству отношения не имеет: "мясом" в той компании называли девушек для одноразовых утех), превратилась в правоверную христианку. На сына забила: не навещает, не пишет о нем в ВК. На ее страничке даже нет ссылки на фильм Тани Баженовой, из которого совершенно ясно, что Юрий Можнов виновен лишь в том, что не донес на друга.
Иное дело, мама Максима Главатских. Она часто появляется в группе его памяти, гордится сыном, считая его героем и Учителем. Называет его великим Духом, а себя - медиумом, чья задача - доносить великие идеи до его почитателей.

Tags: кино, люди, мрак, психология, суицидное
Subscribe

  • С днем рождения!

    С днем рождения, Шмель! Музыкант, поэт, странник...

  • Прогулки в питерских парках

    К стыду своему, в Екатерингофском парке побывала впервые лишь два месяца назад. То, что живу на другом конце города в окружении множества парков,…

  • Один мой день

    Есть такое сообщество в ЖЖ, очень популярное. Но там надо постоянно фиксировать время, описывать каждый свой шаг, фотографировать еду, которую…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments