Александра Созонова (agni_8) wrote,
Александра Созонова
agni_8

Categories:

Вопрос о глупости: ответ ноосферы

Несколько лет назад писала здесь о глупости. Два поста. Один - выводы из интересного исследования на эту тему. Второй - собственные наблюдения, подтверждающие выводы ученых о постепенном оглуплении человечества (на основе анализа супер-бестселлеров).
Сейчас сделала из них один пост и выложила в сообщество ру_психолог.
Давно собиралась туда вступить: сообщество очень популярное и многолюдное, на психологические темы не общалась очень давно, а от эзотерики немножечко подустала за два года.
Реакция в чем-то была ожидаемой, но чем-то и удивила. Прежде всего массовостью. И еще тем, что абстрактная тема была принято близко к сердцу: многие обиделись за человечество и стали доказывать, что если вижу вокруг оглупление, то причины следует искать в себе.

Но суть не в этом. Давно заметила закономерность: на посланный в ноосферу вопрос обычно вскоре получаешь ответ. Пост в сообществе с несколькими тысячами участников можно приравнять к вопросу в ноосферу.
Частично ответ содержался в самой дискуссии, но главное случилось после. Вечером, когда, отвлекаясь на ответы комментаторам, смотрела документальную передачу из цикла "Очная ставка" - МЕСТЬ МАТЕРИ.
Вот она:
https://www.youtube.com/watch?v=96kYaC5phR8

После 13-и лет в сети казалось, что удивить или потрясти больше уже ничего не может.
Но потрясло. Крепко. Ошеломило...

История вкратце. Две семьи - Тарасовы и Васильевы. Тарасов-старший застрелил сына Васильевых: случайно, в лесу - тот браконьерствовал. За убийство по неосторожности суд присудил 7 лет. Матери-Васильевой срок показался насмешкой, и она задумала отомстить. Убить. Но не Тарасова-старшего, из-за которого лишилась ребенка, а их сына, ровесника своего. Пусть родители помучаются, как мучается она. Такое казалось ей справедливым. Васильева долго копила деньги, потом нашла киллера и заказала молодого человека. К счастью, киллер оказался ненастоящим - опером, и убийство не состоялось.
Потрясла не сама история - встречала и круче. Но комментарии.
Их было под тысячу. Все не читала, конечно - бегло просматривала, останавливаясь на самых выразительных.
Только каждый сотый, примерно, осуждал Васильеву. Остальные, особенно женщины, безусловно поддерживали: "Она мать, она столько пережила, она имеет право убить!.. Око за око!.. И я бы на ее месте непременно убила!!!.. Надо было заказать всю семейку!.. Пусть выйдет из тюрьмы и закончит свое дело!.."

Остановите планету, хочу сойти. Вот только куда?..

В дискуссии на ру_психолог была высказана мысль, что глупость в сочетании со смирением прекрасна. Согласна. Это про Иванушку-дурачка из сказок.
А вот глупость плюс амбиции - кошмар.
Глупость плюс агрессия (даже обычная, бытовая) - ад.
Tags: ад, злободневное, люди, мрак, психология
Subscribe

  • Мой лучший друг и соавтор, или подарок маме

    Катькин гороскоп был построен в течение часа после ее рождения. Порадовало наличие многих способностей и сфер деятельности, в которых она будет их…

  • Книжка КатоВасия, или с днем рождения!

    Ежегодная книжка-Катюшка ко дню рождения внучки на этот раз выросла и потолстела: уже о двоих и для двоих. И называется теперь КатоВасия.…

  • Судьба, судьбы, судьбе...

    Моя нестандартная дочь славится умением дарить необычные подарки. Правда, везет не всем, но лишь лицам мужского пола: бойфрендам, мужу. То это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments