Александра Созонова (agni_8) wrote,
Александра Созонова
agni_8

Category:

Русские народные сказки и гендер


Зима перевалила за середину, и захотелось поговорить о чем-то хорошем. О сказках.
Когда-то за мысли, изложенные в этом посте, меня забанили в сообществе «ру_феминизм». А я всего лишь предложила проанализировать русские народные сказки в связи с гендерной принадлежностью героев.
На этот раз выложила в сообщество "ру_психолог". Не забанили, но отреагировали бурно, восприняв текст предельно по-разному: для кого-то это была пропаганда феминизма, для кого-то наоборот: яро анти-феминистский выпад. Забавно... Правда, надо иметь в виду, что, несмотря на название, профессиональных психологов там доля процента.


В сказках, и не только русских, распространен сюжет, где старшая сестра спасает младшего брата. (Это не мое открытие, а дочки, после просмотра фильма «Сказка странствий».) «Гуси-лебеди», «Братец Иванушка и сестрица Аленушка», немецкий «Пряничный домик». Не знаю ни одного сюжета в русских сказках, где старшим был бы брат, а сестренка – маленькой и нуждающейся в защите.
(В иноземных - есть. В «Синей бороде» Перро старшие братья спасают сестру от смерти. У Андерсена (не знаю, правда, насколько уместно ставить его сказки в ряд с народными), 11 братьев Элизы поддерживают сестру. Но все-таки не они спасают ее от гибели, а она избавляет братьев от проклятия королевы.)
Второй тип сюжетов, еще более распространенный – мужчина, преодолев множество испытаний, обретает жену. Либо, уже имея жену, на которую посягает некто могучий и властный, сохраняет ее. При этом мужчина – не важно, царский он сын или крестьянский – обыкновенный. То есть он наделен рядом прекрасных качеств: отважен, добр, бескорыстен, но это обычное, человеческое. В то время как его жена – волшебница: «Царевна Лягушка», «Поди туда – не знаю куда», «Василиса Премудрая», «Семь Симеонов». А если не волшебница, то могучая богатырка: «Молодильные яблоки». Жена и помогает мужу/жениху выполнить невыполнимые задания, и  спасает-выручает от неминуемой гибели. О том же современная вариация народных сказок – «Сказка о Федоте-стрельце» Леонида Филатова.
(Знаю лишь одну сказку, где мужчина имеет волшебное качество – умеет обращаться в птицу – а женщина обыкновенна: «Финист Ясный Сокол».  Но жених ничем не помогает невесте, и все трудные испытания она проходит самостоятельно.)

Что же получается? Согласно сказкам, женщина старше мужчины, а также более мудра и могущественна. Это противоречит библейской мифологии, согласно которой Ева была сотворена после Адама, и вообще была последним творением. Последнее – наиболее совершенное, венец творения. То есть, сути сказочных положений Библия не противоречит.
На мой взгляд, в сказках сохранены знания, оставшиеся с давних времен, со времен матриархата. С тех пор, когда мудость и интуиция женщин имели большее значение для выживания рода, чем физическая сила и креативность мужчин.
Также это прекрасно сочетается с известной теорией Геодакяна. Еще в конце 60-х ученый дал ответ на вопрос, зачем в природе существует два пола, и сформулировал лаконичный и глубокий афоризм: «Мужчина – глина, женщина – мрамор».

Женщина – мудрость и любовь. Мужчина – ум и талант .
Женщина - старшая сестра. Охраняющая, защищающая, вытаскивающая из передряг маленького братишку. В каком-то смысле он более ценен – иначе стоило бы его спасать, прилагая такие усилия? Из неразумной крохи (не пей, козленочком станешь! – и все равно ведь пьет) со временем вырастает смелый воин. Или духовный лидер. Или поэт.


 
Tags: психология, сказки, феминизм, эссе
Subscribe

  • ВГИК. 35 лет назад...

    Нашла это фото в ФБ у своей однокурсницы Настеньки Горюновой. Две сценарные группы, наша и курсом старше. Маститый Евгений Габрилович. Наш мастер…

  • Ксения Драгунская

    Второй раз у меня так: практически не знала человека, видела несколько раз, а смерть его хлестнула, задела, словно хороший приятель умер. Оба раза…

  • Грязь в сети, или торжество мести

    Когда в октябре моя повесть-сказка "Чукля" заняла второе место на конкурсе издательства РОСМЭН, одна из редакторов дала мне ссылку на пост…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments