Александра Созонова (agni_8) wrote,
Александра Созонова
agni_8

Categories:

Прав ли Макаревич - о проценте умных и глупых россиян

Очередное громкое заявление знаменитого музыканта: 80% россиян - идиоты.
Себя, естественно, он относит к оставшимся 20 %.
Для начала нужно определить критерии ума и глупости (недавно писала пост для ру-психолог - там много говорилось об этом).
Балл ай-кю? Нет. Он не включает такиие важные вещи, как независимость мышления, глубину и креативность.
Успех и признание в социуме? Нет и нет. Сейчас принято иронизиовать о популярных личностях из шоу-бизнеса с интеллектом чуть выше куриного: Бузова, Дана Борисова, Волочкова.
Для меня критерий состоит из двух вещей:
- человек нашел себя, занимается любимым делом, в котором достиг высот мастерства;
- учится на своих ошибках с первого раза, не наступает на одни и те же грабли.
То есть, умен тот, кто мастер в своем деле и кто мудреет с возрастом.
Андрюша соответствует только первому критерию: пишет хороше песни.
В этом они похожи с Ахеджаковой: она неплохая актриса, но когда делает громкие заявления о политике, театрально бия себя в грудь... теряет зрителей и почитателей и превращается в объект жестоких насмешек.

Тот самый процент - он всегда субъективен.
И зависит от возраста и реалий жизни.
Скажем, в школе я вообще не заморачивалась таким вопросом. Все вокруг казались примерно одинаковыми в плане ума. Правда, в 14 лет возникла проблема с мальчиком, с которым была любовь (настоящая): не было общих тем для разговора. Но я списывала это не на ум, а на разное количество прочитанных книжек.

В универе я попала в прямом смысле слова на пир интеллекта. Как нам сказали перед проверкой теста на балл ай-кю по Векслеру, ЛГУ - самый умный среди вузов Питера, а факультет психологии - самый умный среди всех остальных факультетов. (Последнее место занимали юристы - по причине того, что туда поступало много милиционеров со стажем работы.)
Умные, глубокие, интроверные мальчики и девочки (некоторые с диагнозами), погруженные в собственные проблемы...

Дальше - больше. Писатели и поэты андеграунда - "поколение двориков и сторожей" - религиозные философы и публицисты. Семь лет в Москве были насыщены общением с умнейшими людьми, а то и мудрецами. Спроси меня тогда о проценте умных-глупых, ответла бы, что не знаю, но в моем круге общения 80% умных и очень умных и 1% идиотов.

Перелом наступил после Москвы - когда занялась экологическими поселениями. В первый год приходилось общаться с сотнями людей письменно и с десятками лично. (Прощай былая застенчивость и социофобия!) Тогда оказалось, что вовсе не умные, светлые, высоко духовные притягивают к себе и объединяют людей, а самые напористые и наглые. И самые хорошие идеи видоизменяются и ломаются под их напором. И в реальности возникает совсем не то, что планировалось...

Потом наступило общение в сети. И в первые годы показалось, что вернулось то упоение высоким общением, что было в Москве. Правда, виртуальные беседы не идут ни в какое сравнение в реальными, но зато какой выбор... Самые яркие и креативные френды - литераторы, психологи, эзотерики. Самые интересные и интеллектуальные сообщества и сайты (на "Розе Мира" продержалась, активно общаясь, целых три года). Но с годами общение выдохлось.
Последнюю точку поставили астрологи и психологи. Моя установка с юности: психолог - значит очень умный - дала трещину после общения на "ру_психолог" (отдельные перлы оттуда никогда не сумею забыть). А астрологи... не только невежество, но и зашкаливающая агрессия - и это у людей, считающих себя посвященными, на три головы выше толпы.

Сегодня я бы согласилась с фразой Макаревича. Только не 80%, а 90%.
И почему одни россияне? По сути, люди одинаковы везде.
Это субъективно, да. Но есть и объективный момент: выводы ученых разных стран и на разном материале, что человечество в целом стремительно глупеет. Процент неважен...

Во всем этом есть и радостный момент. Если глупое человечество до сих пор не самоуничтожилось, значит, за ним присматривают. Младшая группа детского сада на прогулке: без присмотра кто-нибудь разобьет нос, кто-то свернет шею, а кто-то выбежит под машину. Но строгие и мудрые воспитатели начеку. Отдельные потери - пусть. Но группа в целом длжна существовать. (Ради 10%?)....
Tags: люди, психология, философия, эзотерика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments