Александра Созонова (agni_8) wrote,
Александра Созонова
agni_8

Category:

Одесса. Пятая годовщина

В новостях говорится много об этой трагической годовщине.
В топе ЖЖ и френдленте не встретила ни одного упоминания.
К чему помнить? Событие давнее.
Вспоминают, верно, только сами одесситы. Да еще ООН, заметившее, что власти Украины не торопятся с расследованием и наказанием виновных.


Помню, когда это случилось, острый шок от произошедшего сменился чередой горьких открытий: многие люди, которых уважала, с которыми приятельствовала (в основном, из числа розамировцев), заняли "проукраинскую" сторону - жертвы виноваты сами.

Я пыталась собрать максимум информации: версии произошедшего с одной стороны, с другой стороны, мнение простых, не вовлеченных в политику одесситов, независимые фильмы-расследования - кажется, первыми такой сняли немцы...
За три года до того я провела в Одессе десять дней, наполненных и светлых, и теперь заходила в аккаунты тех, с кем познакомилась тогда. Для кого-то это было просто горе, шок, без каких-либо политических оценок. Кто-то молчал (из осторожности?) А один молодой человек, археолог, знакомый и коллега дочки, выдал одобрение: очистили город, выполнили работу органов...
Прошло несколько месяцев, прежде чем смогла сказать себе: теперь знаю, как и что было на самом деле.
Напор агрессии и готовность к жестокой стычке были с обеих сторон. Допускаю даже, что антимайдановцы были более вооружены и начали первыми. Но. Среди убитых детей, стариков и женщин (их число по неофициальным данным намного превышает объявленные 48) только те, кто с Куликова поля, либо прохожие, испугавшиеся вооруженной орды и кинувшиеся за надежные, как им казалось, стены Дома профсоюзов.
Так что, вы на стороне убийц, охмелевших от запаха крови и вседозволенности - мои бывшие собеседники, соратники по учению Даниила Андреева, умные, совестливые и высокодуховные...
Tags: 2014, Одесса, мрак
Subscribe

  • Прощание с уходящим 2020-м годом

    Не помню, чтобы еще какой-нибудь год так проклинали, так желали ему поскорее закончиться. Жуткий. Високосный (как будто каждые четыре года…

  • "Территория", фильм 2014 года. Что главное в жизни?

    Случается, что влюбляешься в фильм, несмотря на его недостатки, явно бросающиеся в глаза. Совсем как с людьми: влюбился, и неважно, что объект…

  • Прощание с 2018

    Год 2018 нумерологически нехороший. 2+0+1+8=11 11 - число нарушения гармонии, число дьявола (а вовсе не 13, как принято считать). Хорошо, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments