Александра Созонова (agni_8) wrote,
Александра Созонова
agni_8

Categories:

О катастрофе в Шереметьево



Прошло пять дней. Много написано, выплеснуто, выкрикнуто - на эмоциях, на боли, на холодном глазу, на злорадстве, на стремлении показать себя умным и проницательным.
Видео и свидетельства выживших - самое ценное.

1. Сильно резанул ролик, на котором смеются наблюдающие за горящим лайнером на мониторе. Не особенные злодеи - обыкновенные мужчины и женщины. Пошутивший: "С огоньком!", возможно, отличный друг, или ценный специалист, или душа компании. Полагаю,что многие из хохотавших спустя недолгое время испытали стыд.

2. Интересно, есть ли в служебных инструкциях бортпроводникам указание при любых ЧП спасать в первую очередь бизнес-класс? По всей видимости, да. Иначе при загоревшемся хвосте вначале эвакуировали бы задние ряды, где чувствовались жар и дым, а не передние, где о пожаре даже не подозревали. Бизнес-класс спокойно взял свои вещи, послушно снял обувь (дабы не повредить трап) и без спешки спустился.

3. Лейтмотив многих постов: не смейте судить - вас там не было! Никто не знает, как поведет себя в панике, в аффекте, под мощным напором инстинкта номер один.
Положим, паника была только в задних рядах: в иллюминаторах бушевал огонь, истошно кричали женщины. Передние спокойно стояли в очереди на выход, стоя, брали багаж (далеко не все), не отталкивали и не топтали детей и женщин.
Как повлияла паника? Люди растерялись. Лишь некоторым рассудок, не парализованный страхом, подсказал выход: мужчина с 18 ряда побежал по креслам, муж и жена с 12 ползли по проходу, дыша не черным дымом, а светлым. Даже две-три секунды промедления могли быть роковыми.

Наверное, как и многим, захотелось примерить ситуацию на себя.
В опасные истории попадать доводилось, правда, не столь ужасные. (И пожар был - в тайге.)
Страх испытывала не раз. Но не запредельный, не ледянящий.
Запредельный и ледянящий, приводящий в ступор - лишь однажды. Но дело было не в катастрофе, а в человеке.

Будь я в самолете, вещи бы не взяла. Лишь вынула из небольшого рюкзака - он всегда в ногах, пакет с важными бумагами.
Стояла в очереди на выход - пока не жарко. А если жарко и дым, и была бы одна - по креслам, как тот мужчина. (Не по головам - по креслам.) А будь не одна, а с ребенком..... наверное, тоже по креслам. Только получилось бы медленнее.

Вспомнилось в тему: И. Тургенев во время пожара на пароходе:
"...что он находился при отъезде своем в 1838 году на том самом пароходе, который сгорел у мекленбургских берегов, что он вместе с другими искал спасения на лодках, перевозивших пассажиров на малогостеприимную землю этой германской окраины. Рассказывали тогда, со слов свидетелей общего бедствия, что он потерял голову от страха, волновался через меру на пароходе, взывал к любимой матери и извещал товарищей несчастия, что он богатый сын вдовы, хотя их было двое у нее, и должен быть для нее сохранен (П. В. Анненков)".
"...Знакомый рассказал мне, как один молоденький пассажир был наказан капитаном парохода за то, что он, когда спустили лодку, чтобы первых свезти с горевшего парохода женщин и детей, толкал их, желая сесть раньше всех в лодку, и надоедал всем жалобами на капитана, что тот не дозволяет ему сесть в лодку, причем жалобно восклицал: «mourir si jeune!» (А. Я. Панаева)".
Tags: злободневное, люди, мрак
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments