Александра Созонова (agni_8) wrote,
Александра Созонова
agni_8

Categories:

Памуккале. Сбывшаяся мечта...

В конце 90-х вышел телевизионный фильм Кончаловского "Одиссея". Один эпизод из него запомнился больше других - нимфа Каллипсо со своим служанками на острове - белых террасах посреди лазурного моря. Место было необычным и захватывающе прекрасным. Тогда я решила, что это снято где-нибудь на краю света, вблизи экватора. Позднее узнала, что вовсе не далеко: в соседней стране Турции. И это не остров, а известковые наплывы у термальных источников. Вполне реально увидеть...
Увидеть - стало мечтой. Которая сбылась на днях, через 20 лет без малого.
(Это в третий раз, и в последний - когда сбывается мечта увидеть нечто прекрасное, о чем прочла или узнала из фильма.
Впервые - село Вилково в дельте Дуная, называемое украинской Венецией. В этом волшебном месте жила волшебная героиня фильма Нахапетова "О тебе". От рождения мечты до ее сбычи прошло 28 лет.
Во второй раз - Куршская коса, о которой прочла в повести Битова. Через 22 года я прожила на ней две недали...)





Большая часть террас огорожена - для прогулок (босиком, по теплой водичке, по шершавым узорам под ступнями) оставлено около трети всей территории. Но и эту треть жалко - даже босые ступни в количестве нескольких тысяч в сутки наносят чуду природы непоправимый вред. Со времен Кончаловского, думаю, тут прошли изменения не в лучшую сторону.  На месте властей Турции я запретила бы пешие прогулки, а для любованием красот провела канатную дорогу.
Полюбоваться белоснежными узорами воды и камня сверху можно и сейчас: с воздушных шаров. Но это удовольствие далеко не для всех...



Tags: Памуккале, Турция 2019, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 7 лет назад

    Этот пост был опубликован 7 лет назад!

  • Катя и море

    Поездка на море в сентябре была для Катьки шестой по счету (первый раз ее повезли в Крым в возрасте 4-х месяцев) и, пожалуй, наименее радостной.…

  • Павел Свиридов: "Путь наш во мраке"

    Размышления Павла Свиридова - известного астролога, футуролога, программиста, мыслителя - не назовешь позитивными, внушающими оптимизм.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments