Александра Созонова (agni_8) wrote,
Александра Созонова
agni_8

Categories:

10. "У каждого свой ад"

Название какого-то фильма. Если точнее - у каждого свой круг чистилища. И если это восьмой или девятый круги - примыкающие к аду (см. Данте), то можно назвать их адом.
Люди склонны объединяться - даже в аду. Есть ад (сообщество, или субкультура) потенциальных самоубийц. Есть ад матерей самоубийц.
К первому я принадлежала значительную часть сознательной жизни. Со вторым знакома косвенно. (Впрочем, в мае этого года коснулась максимально близко, даже предсмертная записка осталась на память...)
Вот двое - матери самоубийц. Две души, две судьбы. Два способа не сойти с ума от отчаянья и жить дальше.
Светлана Г. Её дочка (так похожая на мою, так похожая на Эль.) застрелилась в 16 лет. Мать ведет, уже в течение двух лет, сетевой дневник, назвав его "Жду ответа с того света". Потрясающей силы и искренности... Но ответ - который приходит ей опосредовано, через откликнувшихся людей, через знаки судьбы - не слышит, не хочет слышать.
Она общается - доброжелательно и обстоятельно, с хгром (с человеком, по вине которого несколько матерей испытали то же горе, что и она); она не снисходит до ответа такой же, что и она, матери с нелепым ником Nelepa, которая пишет ей, горячо и пылко, пытается поддержать, передать хоть кроху своего света.

Валентина, Nelepa... вторая мать. Её младший сын выбросился из окна в 27. В первое мгновение кажется, что это случай "съехавшей (от горя) крыши" - её посты (в своем жж) и комменты (в дневнике Светланы) слишком экзальтированы, в них много слов о любви, полете, свете. И сын ее - не умер, но взлетел, улетел прочь из мира, который был для него слишком мал и слишком темен...
Но потом понимаешь, что это не сдвиг в психике, не крыша. Это такой путь. Осознание своего пути. И даже не важно, правы ли её друзья - мистики и эскрасенсы - утверждающие, что сыну её хорошо и светло терепь. Даже не важно...

Очень жаль, что первая мать не пошла на контакт со второй, не услышала её.
И со мной она не пошла на контакт - тоже жаль.
Tags: мрак, психология, суицидное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments