Александра Созонова (agni_8) wrote,
Александра Созонова
agni_8

Category:

Турция - Азия или Европа?

Географически - Азия. А по сути?
Микс. И то и другое.
Интересно, побывав в новой стране, пытаться почувствовать менталитет ее жителей, их особенности, душу края. Правда, Турция для меня не совсем новая: в 2012 была на двухдневной экскурсии в Стамбуле. Вынесла оттуда два сильнейших впечатления: мечети с их высотой и прохладой, и пронзительным пением муэдзинов (повезло побывать на пятничной службе) и адскую суету, от которой, поживи там подольше, обязательно сошла бы с ума. (И как там только годами живут белые люди?..)


Побывав в соседних и близких к Турции странах - Болгарии, Греции, Израиле, Египте, Абхазии - то и дело сравнивала: что похоже, что нет. Больше всего напомнило Абхазию: субтропики, песчаные пляжи, горы и скалы, озера изумительных цветов. (Только народу на пляжах на порядок больше.) И характеры абхазцев и турок схожи: жизнелюбие и лукавство.
Затем - Греция: домики под красной черепицей, радушие, лень и расслабленность.


Если делить по примеру Варламова: Азии "хорошая" и Азия "плохая", то плохая - таксисты, заламывающие втридорога, и лукавые продавцы ювелирки. (Как меня убеждали приобрести "вулканит" - прозрачный камень глубокого синего цвета, похожий на сапфир - словно почуяв мою страсть к синим камням... Хорошо, что возникли сомнения, и по приезде домой убедилась: камня такого не существует в природе.)
Хорошая - рюмка чая (именно рюмка, а не чашка не стакан), которую предложит и уличный туроператор, и продавец - даже если ты ничего не покупаешь. По-детски веселые и при этом заботливые гиды.


А в чем Европа? Прекрасные дороги и туалеты (часто бесплатные). Отношение к бездомным животным: чипированы, стерилизованы, накормлены. Более доверчивых и ласковых уличных кошек не встречала больше нигде. Внучку привел в полный восторг "кошкин домик" - строение рядом с пляжем из четырех отдельных комнат и чердака, с мисками корма и воды, с картинкой на стене, поясняющей, что привечают здесь, не кого-нибудь, а именно хвостатых-пушистых.)



Tags: Турция 2019, фото
Subscribe

  • Разговор с сетевым гуру о коронавирусе

    В моей френдленте за все время ее существования побывало четверо гуру. С двумя пришлось расстаться (жаль, попадались интересные посты и темы) - из-за…

  • И что же было 21.12.2012?

    Соединение Сатурна с Юпитером в Водолее - Вифлеемская звезда, - случившееся позавчера, оправдало ожидания. Во всяком случае, именно в этот день в…

  • 22.12.2020 - день пяти двоек, прогноз на 2021

    Год назад обсуждалось (даже по ТВ) пророчество Ванги о дне "пяти двоек". С тревогой - а многие и со страхом, ожидали 22 февраля. Ничего…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment