Александра Созонова (agni_8) wrote,
Александра Созонова
agni_8

Category:

"Королевская битва", или выбор, который мы совершаем



Сегодня в топе встретилась рецензия на этот японский фильм (2000 г).
Смотрела его давно, и осталось двойственное впечатление. Не особо люблю японские фильмы, и особенно с изобилием крови и трупов. Но где-то с середины стало ясно, что это не просто боевик или триллер. Модель, или метафора - выбор, который мы совершаем в предельно жестких условиях.
Тогда же написала рецензию для "Кинопоиска", но она не подошла, по каким-то параметрам.
Суть фильма в том, что на остров под видом экскурсии отправляют девятиклассиников, один класс. Дают им задание, вроде жестокой игры: они должны за три дня убить друг друга. Победитель - единственный оставшийся в живых.
Каждый выбирает, как ему быть, самостоятельно. Большинство принимают правила игры, начинают охотиться на товарищей. Двое - мальчик и девочка - находят истинное удовольствие в убийстве других. Одна девочка сразу же отказывается играть - швыряет обратно данный ей рюкзак с оружием и бросается с обрыва, убедив сделать то же и своего бой-френда. Один - юный гений - с двумя товарищами пытается переиграть взрослых, навязавших им эту игру - взломав их компьютерные сети и взорвав дом, где они обитают... Победителей - оставшихся в живых - оказывается двое: девочка, которая никого не убила, и влюбленный в нее мальчик, который убивал, только чтобы ее защитить. То есть, любовь - сильнее всего.

В реальной, не киношной жизни примерно такой же расклад (почему фильм и воспринимается символически): очень мало как правдеников, так и откровенных негодяев; большинство принимают правила игры, хоть и не рады им; малая часть уходит, не желая играть; ещё меньшая - пытается построить свои правила, а не подчиняться чужим.

Фильмы такого рода вызывают желание подумать, а также примерить ситуацию на себя. Как бы ты повел себя в столь жестких условиях?
Точно знаю, что повторить поступок девочки, бросившейся с обрыва, не хватило бы духу.
Стрелять бы не стала.
Если бы повезло встретить юного гения, присоединилась бы к его группе.
Если нет - пряталась бы в кустах, пока не встретила пулю...
Tags: кино, психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments