Александра Созонова (agni_8) wrote,
Александра Созонова
agni_8

Categories:

Мы



На днях посмотрела сериал Урсуляка «Ненастье». Люблю этого режиссера, что бы он ни снимал. И вроде тематика не моя – разборки буйных 90-х, афганское братство, выстрелы, кровь, криминал – но зацепило. Сильно.
Не столько главный герой и его драма (актер А. Яценко), сколько его командир и друг Серега Лиходеев – лидер, бандит (в чем-то), романтик, философ, сыгранный А. Горбатовым. (До этого видела его только в «Тихом Доне» того же Урсуляка, в роли Степана.)
Лиходеев создал «Коминтерн» - братство прошедших афганскую войну. Зачем? В основе – идея.
« - Афган не гарантия, что человек хороший. Считать любого «афганца» за брата — пионерия, блин, так в школе рыжие или косоглазые дружат с рыжими или косоглазыми. Афган не сделал нас лучше. Но он не в военнике, а внутри. Ты можешь себе говорить: «Этот парень был в Афгане, значит, я буду ему верить». Не потому, что «афганец» — значит, хороший, а потому что тебе самому надо кому-то верить. Бога-то нет. Коммунизм мы решили не строить. А причина, чтобы верить другим, всё равно нужна. Всегда должны быть свои, и нужен способ превратить чужих в своих. Вот Афган стал таким способом. Неправильно жить наособицу».
Как и полагается герою и романтику, Сергей погибает. От рук своих же – «афганцев». Ошибся. Идея не сработала – что, опять-таки, характерно для многих хороших и светлых идей.

Чувство своих. Объединяющее и крепкое «МЫ». Было ли у меня такое?
Наверное, нет. Точнее, в разные периоды жизни возникало частичное «мы», захватывающее часть души и сознания, но не всё целиком.
В молодости, в период геологических странствий по стране - «мы» романтиков. «Держись геолог, крепись геолог – ты ветра и солнца друг». (Любимая песня в 5-6 лет, которую распевала с лучшим другом, на два голоса, в детском саду).
Немного позже – тоже романтика, но при этом с привкусом героизма и святости: «мы» правозащитников, диссидентов. «Так выпьем же за успех нашего безнадежного дела», «Не верь, не бойся, не проси». Самое сильное и всеохватывающее, пожалуй. Но и самое недолгое: пара лет.
«Мы» христиан-экуменистов, маленькая община по типу первых христиан, лидер которой за свои убеждения три года пробыл в спец-психушке, в одной палате с убийцами и маньяками.
«Мы» - поэты и прозаики «второй культуры». Квартирники, самиздат, «Часы» и «Обводный канал», «Клуб 81», созданный и курируемый питерским КГБ.
«Мы» - основатели и творцы эко-поселений и духовных сообществ. Заброшенная деревушка Рысово, волшебный остров Тулон в Северной Ладоге…

А потом… всё. Последние 18 лет никаких «мы», никаких объединяющих тусовок.
Правда, чувство единения возникает порой, но по частному поводу: отношение к Сталину (как в прошлом посте), к гибнущей от человеческой жадности и тупости планете, к правительству, к войне на Донбассе.
Но я не знаю ни одного человека, с кем мы бы сходились во всех этих важных моментах. Скажем, с самой близкой подругой нет единства относительно Донбасса. С менее близкими и того меньше.

Это грустно. Поскольку, когда вокруг темно, еще острее потребность в теплоте и надежности «своих»…
 
Tags: заветное, кино, личное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments