Александра Созонова (agni_8) wrote,
Александра Созонова
agni_8

Помощники Деда Мороза. Рождественская сказка


Сегодня  Рождество. В самый раз святочная история со снежинками, чудесами, ангелами и детьми.
И опять не моя, а дочки. В литературном сообществе ВК на этот раз задали тему "Помощники Деда Мороза".


Писем много. Разбирать их - морока страшная. И почему люди уверены, что у Деда Мороза только одна внучка, Снегурочка? Нас много - и внучек, и внучков. Его помощников. Я, например, почтой заведую. Полмесяца еще до Нового Года, а уже ни сна, ни отдыха. Ничего, весной и летом отдохну и расслаблюсь…

   Всю почту я на три кучи раскладываю. В первой - желания простые, понятные. "Здравствуй, Дедушка! Я вёл (вела) себя хорошо. Подари мне куклу (машинку, игру, мешок мандаринов)". С ними Дедушка в первую очередь разбирается. Во второй запросы странные или завышенные, а то и невежливые. "Хочу планшет и новую БМВ", "Гони мне, дед, ноутбук, я его заслужил пятерками!" - такие хотелки Мороз смотрит под конец, если время остаётся. Чаще всего головой качает и в камин кидает, но иногда и исполняет - если искренность в письме чувствует.
    А вот третью кучку я Дедушке не показываю. Только расстроится он, а сделать ничего не сможет: лишь над материальными вещами властен. Это не письма даже, а крики души, сокровенные и настолько сильные, что к нам за Полярный круг в виде снежных птиц прилетают, а потом уже бумагами оборачиваются. "Дед Мороз, сделай так, чтобы мама с папой не ругались и мама не плакала". "Пусть мамочка скорее поправится!" "Подари мне, Дедушка, братика или сестричку, а то я в садик не хожу и играть мне не с кем". Хотя Морозу такое не передаю, но сама запоминаю.
    Как зима заканчивается, у всех Дед Морозовых внучат крылья отрастают. И разлетаемся мы по свету. Магических сил в нас немного, но присниться, пошептать что-то на ухо можем. Вдруг и исполнится заветное, если намекнуть женщине, что малыш ее скучает по ней и стоит работу сменить на менее денежную, но дома бывать почаще. Или припугнуть отца семьи, обернувшись псом черным с огненными глазами – может, перестанет руки на близких подымать. Редко такое получается, но мы все равно стараемся, и каждая удача для нас радость большая.

    Вот и разложена почта, одно письмо осталось. Пальцы жжет, такое горячее. Не желание - мольба ярая, безнадежная: «Если ничего уже нельзя сделать, пусть это быстрее закончится! Пожалуйста! Пусть ему не будет больно и страшно, он ведь такой маленький…"
    Зимой отрастить крылья почти невозможно – тепло нужно, кровь горячую да порывистую. Но у меня, хоть не сразу, но получается: письмо жгучее помогает.
    Лететь в пургу страшно - снег глаза забивает, ветер в крыльях свистит - и я держусь поближе к земле. На рассвете, позднем и стылом, оказываюсь в нужном городе. Нахожу нужный дом. Сажусь на спинку детской кровати, окутанную проводами и трубками. Наклонившись к уху малыша, рассказываю ему о лете. О том, как мы будем купаться с ним в лесных ручьях, растворяясь в тёплых течениях. Об осени, когда закружимся в вихре золотой листвы и взлетим высоко-высоко над схваченной заморозками землёй. О зиме, когда дел так много, что нет ни минутки свободной. О добром Дедушке с пышной седой бородой. О том, как и Дедушка, и мы все ждём его - нашего будущего братика.
    На прощание я говорю, что осталось потерпеть совсем чуть-чуть - уже в конце весны он будет с нами. Мальчик все понимает. Он даже может видеть меня и, улыбаясь, гладит мои белые перья.
    - Милый, что с тобой? Ты так странно смотришь. Чему ты радуешься? - измученная женщина с воспаленными от недосыпа глазами садится на край кровати.
    - Ничего, мамочка. Все в порядке. Я просто сегодня понял, что все будет хорошо.

    Многие из нас не помнят, кем были до того, как стали внуками и внучками Деда Мороза. Его неутомимыми зимними помощниками, лёгкими и шальными духами, купающимися в летней росе, парящими в осенних листьях. Но не я. Запах хлора и лекарств не выветрился из памяти. Холодная больничная палата. Мама рядом. Не может скрыть слезы, как ни пытается... Я стараюсь прилетать к ней почаще, рассказывать, как мне сейчас легко и хорошо. Жаль, что взрослым слышать нас гораздо труднее, чем детям. Но иногда у меня получается, и тогда она улыбается сквозь сон.

Tags: дочка, праздник, творчество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments