Александра Созонова (agni_8) wrote,
Александра Созонова
agni_8

Categories:

Эпидемия. Кино и реальность

На волне насущных событий посмотрела три фильма на тему: голливудские "Заражение" 2011 и "Эпидемия" 1995 и российский сериал "Эпидемия", чья последняя серия вышла в январе этого года, совпав по времени с событиями в Китае.

"Заражение" - спокойный реалистичный фильм, без паники и без пафоса, без фантастки и людоедских зомби. Но несколько нудноватый, лишенный напряжения и острых поворотов сюжета.

Иное дело - фильм, снятый 25 лет назад. Строго по голливудским шаблонам: один-два героя спасают мир, обязательная любовная линия, экзотика и драйв, хеппи энд.

Несмотря на шаблоны, фильм понравился. Советую посмотреть.
Сюжет логичен и правдоподобен. Хеппи энд, учитывая нынешнюю ситуацию, дает надежду. К тому же, в реальной жизни сильный дефицит героев, поэтому  посмотреть на них - хотя бы на экране - всегда приятно. Хоть внешность у главного героя отнюдь не героическая: до этого Дастина Хоффмана видела только в комедиях и драмах.

О российском сериале подробнее.
Оказывается, на нашем ТВ есть цензура (привет, СССР!) Сериал едва не запретили, когда дошло до 5-й серии, в которой ОМОН расстреливает мирных жителей. Потребовались переговоры и маленькие изменения в сценарии - из-за чего последняя серия вышла уже в новом году, а не в декабре, как намечалось. И случилось роковое совпадение с реальностью...

В фильме много напряжения, острых и неожиданных поворотов сюжета. Отличные актеры, которым веришь. Много психологии: о вирусе, его особенностях и причинах появления ничего не говорится - зато основное внимание отдано поведению разных людей в критических ситуациях. Как и в жизни: проявления низости, жестокости, подлости соседствуют с благородством, бесстрашием, самопожертвованием. Последнее для меня - большой плюс.
Но финальная серия крайне разочаровала и почти свела на нет все плюсы. Более абсурдной и нелепой концовки трудно вообразить: после всех передряг и смертельных опасностей герои достигают цели: домика в глуши, на острове, где надеются переждать эпидемию и хаос. Казалось бы, умиротворение, расслабление и хэппи энд... Но нет! В последние минуты фильма выясняется, что началась война с китайцами (!), которые дошли уже до Карелии (видимо, вся основная часть России уже покорена).
В феврале обещают выпустить второй сезон. Но смотреть его после такого сценарного выверта уже не хочется.
Интересно, что это уже второе совпадение с реальностью: китайцы. Но совпадение наоборот: в ближайшие годы Поднебесной будет явно не до войны.

После фильма прочла первоисточник - роман "Вонгозеро" Яны Вагнер. Там концовка вполне логичная: никакого бреда, никаких захватчиков. Фильм во многом отличается от романа. И какие-то находки сценаристов кажутся мне удачными: например обыкновенный подросток стал аутистом, а простые жители деревушки -  бесстрашными борцами с ОМОНом.

С кино понятно. А как в реальности?
Очень похоже. Как в голливудских фильмах, ученые пытаются найти источник вируса, создать вакцину, минимизировать число жертв.
Как в российском сериале, предельная низость соседствует с героизмом.
Герои, в первую очередь - врачи Уханя. Они работают на износ, сутками, прерываясь лишь на короткий сон на рабочем месте, зарабатывая раны и пролежни на лице от многочасового ношения респиратора. Врач, первым обнаруживший вирус и забивший тревогу (за что его едва не посадили), Ли Вэньлян умер, заразившись от своей пациентки. Всего в Китае по последним данным заразилось около 2 000 медицинских работников.


А низость и мерзость... Пожалуй, максимум человеческой тьмы проявляют те, кто целенаправленно пытается заразить окружаюших - через продукты в супермаркетах, кнопки лифтов, ручки автомобилей. Таких роликов в сети не два и не три - значит, явление нельзя назвать единичным.

Есть и мистическое совпадение-пророчество.
В 1898 году, за 14 лет до гибели "Титаника" был издан роман "Тщетность", написанный никому не известным автором М. Робертсоном. В нем шла речь о гибели огромного корабля "Титан" при столкновении с айсбергом. Совпадений, даже в деталях, с реальным кораблем и обстоятельствами крушения было множество.
В 1981 году американский писатель-фантаст Дин Кунц написал роман "Глаза Тьмы". В нем говорилось о смертельном вирусе, названным Ухань-400 - по месту города, ближайшего к секретной лаборатории, где было создано это мощнейшее биологическое оружие.
Роман я не читала, но, если найду в сети, прочту. Интересен финал, интересно, угадал ли автор (провидел ли) другие обстоятельства этой планетарной беды.

Наступление опасного вируса - явление ожидаемое. Его подготовили предыдущие атаки смертельных вирусов, не столь масштабные, а главное - множество пророчеств, начиная с Апокалипсиса.
Правда, в пророчествах обычно не называется время. Разве что Ванга, по неподтвержденным данным, называла 2020-й годом серьезных эпидемий. Правда, истоком их видела Африку.
Также пророчества варьировались по числу возможных жертв.
В Апокалипсисе, если  меня не подводит память, говорится о двух третях населения Земли. То же число - две трети - называет ВОЗ в наихудшем своем прогнозе. Правда, не погибших, а зараженных. Если сейчас умирает каждый четвертый, то в масштабах планеты получится около 16%. Пандемия испанки, случившаяся сто лет назад, унесла 5-7%...

Помимо смертельных вирусов предсказаны глобальные природные катастрофы и третья мировая.
Есть версия, что вирус создан искусственно (она озвучена и в романе Кунца). Тогда третья мировая уже началась.

Если же его происхождение естественное, можно предположить, что человечеству, обескровленному борьбой с заразой, будет уже не до войны. Меньшее зло исключит собой зло большее.
Может быть...
Tags: 2020, апокалипсис, кино, эпидемия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments