Александра Созонова (agni_8) wrote,
Александра Созонова
agni_8

Categories:

Коронавирус и Плиний старший


Тот самый, о котором у Бродского:
На рассохшейся скамейке — Старший Плиний.
Дрозд щебечет в шевелюре кипариса...


Древнеримский писатель-энциклопедист. Мудрец. Красавец. Ему принадлежит фраза: "Падает тот, кто бежит. Тот, кто ползет, не падает". Какое отношение он имеет к коронавирусу?: Косвенное.
В продолжение темы прошлого поста хочется поговорить о том, как вести себя тем, кому выпало "блаженство" жить в роковые периоды истории .
Во время извержения Везувия в августе 79 г Плиний на кораблях прибыл в город на другом берегу залива, где отравился серными испарениями и умер. Его племянник подробно описал гибель дяди: он отправился в опасное место не только понаблюдать за редким явлением природы вблизи, но также, чтобы помочь спастись друзьям. Он успокаивал паниковавших местных жителей и дожидался, когда успокоится море, чтобы отплыть, но задохнулся, страдая от астмы.

Мне кажется, это идеальное поведение в роковые времена.
Не паниковать самому и успокаивать других. Помогать ближним. Изучать редкое явление природы, чтобы потом описать в книге. Быть бесстрастным свидетелем и неравнодушным участником.

Мы знаем не одно свидетельство участника мировых потрясений: дневник Анны Франк, дневник Тани Савичевой. В искусстве - фильм "Записки мертвого человека".

Павел Дольский, о котором писала дважды, напоминает мне древнеримского мудреца с его негромким, не пафосным героизмом. Его ролики из Ухани, спокойные, взвешенные, дают поддержку тысячам людей (как правило, находящихся далеко не в такой тяжелой ситуации). Он занимается творчеством, помогает близким, рассказывает о реальной - не фейковой, ситуации в стране. Он сам признается, что не знает, заражен или нет, но ни страха, ни паники в голосе.
И пусть он рассказывает не все о столь любимой им нации, что-то темное, нелицеприятное скрывает. Но именно сейчас китайский народ как никогда нуждается в поддержке, как никогда ксенофобия смертельно опасна.
Tags: апокалипсис, люди, эпидемия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments