Александра Созонова (agni_8) wrote,
Александра Созонова
agni_8

Categories:

1. Санкт-Петербург. Хроники коронавируса. 17-23 марта 2020


17 марта 2020. Решила сегодня начать дневник под названием «Петербург. Хроники коронавируса». Для кого пишу? В основном, для внучки. Вырастет и станет ей интересно, как бабушка пережила (или не пережила) пандемию. Что видела и чувствовала, о чем думала. На всякий случай сохраню и в бумажном варианте: вдруг интернета в ее время уже не будет.
Раз в неделю буду выкладывать сюда.
Прямая ассоциация с дневником Анны Франк, записками Тани Савичевой и фильмом «Письма мертвого человека». Надеюсь, впрочем, на более позитивный финал.
Подруга завтра уезжает на дачу. Она далеко, в Псковской области. С сыном и двумя котами. Инициатива сына: уговаривал ее несколько дней, убеждал, кричал. Последним аргументом было: «Не хочу тратить время и деньги на твои похороны!!!» Это подействовало. Сын - программист, работает фриланс, умница. Ни с деньгами, ни с общением проблем не будет. Сад, огород, лес, речка… Родные и знакомые ей завидуют, а я больше всех. Очень рада, что она теперь в безопасности. )

18 марта. Внутрисемейная победа: «дожала» маму, убедила, что нелишне будет купить маски и минимальный запас продуктов. Два месяца капала на мозги, пробило только сейчас – когда маски давно уже по спекулятивной цене.

19 марта. Вечером – облом. Нашла маски по относительно невысокой цене: 26 рублей штука. Два дня звонила: то не привезли, то сразу раскупили. Наконец, позвонили сами, назвали время, место и телефон раздатчика масок. Другой конец города, ливень. На указанном месте ни масок, ни раздатчика. Дозвониться не удалось ни по одному из телефонов: мобильный злорадно твердил: «Только экстренные вызовы», хотя денег на нем было с запасом. Когда усталая, злая и вымокшая приехала домой, он тут же исправился.
Объяснение одно, мистическое: наказывают за активное участие в «запретной теме» (второй раз, между прочим) – утром написала большой текст и выложила в сообщество.

20 марта. На улице и в метро подмечаю, сколько людей ходит в масках. В метро – 1-2 человека на вагон, на улицах примерно так же. Причем, в масках молодые, пожилые принципиально их не носят и ничего не боятся. Единственный раз за все время увидела старушку в маске – в аптеке.
Аптеки, кстати, «порадовали». Зашла в дешевые «Озерки», удивилась, что нет очередей. Оказывается, вчера отменили пенсионные скидки (два раза в неделю по утрам, несчастные 10%). Любят в нашей стране пожилых,  чего уж там.
У старинного приятеля дочка с мужем улетели 7 марта во Флоренцию, отмечать день рождения. (Тогда еще только север Италии был в карантине.) Справили в опустевшем городе в пустом отеле, вернулись раньше срока, когда закрылись рестораны.  Сейчас дома на самоизоляции. За друзей тревожно: все-таки 90% случаев заражения коронавирусом в России – путешественники в «опасные» страны.
Еще одна приятельница каждые полгода проводит в любимой Индии, с октября по апрель. И в этот раз хотела вернуться домой в апреле, но Индия закрыла авиаперелеты. Остается отмечаться в посольстве и ждать, когда родная страна вывезет, как в феврале вывезла всех соотечественников из Китая. Море, солнце, фрукты, дружелюбные местные жители… Но тревога вряд ли позволит наслаждаться всем этим. Верю, что в скором времени все образуется.)

21 марта. Фраза дня: «Главный инфекционист Ставрополья завезла в регион коронавирус».  Россия, что тут еще сказать. 
Утром приехали гости из республики Коми: двоюродная сестра с внуком. Остановились не у нас, но к нам активно собираются в гости. Еще три недели назад умоляла сдать билеты, перенести поездку на лето, не рисковать – из безопасного крохотного городка на севере тащиться в мегаполис. Понятно, что вирус из Коми они к нам не привезут, но – два вокзала, двое суток в поезде, метро.
Мама обожает родственников, и она смертельно обиделась, когда я сказала, что к нам домой не пущу. Заявила, что я всегда ненавидела ее родню. Я не ненавижу. Просто дочку и внучку люблю больше, чем женщину, которую видела 3-4 раза в жизни.  В итоге мама поехала к ним сама. Маску, как я ни просила, в метро не надела. Даже рук не помыла, когда вернулась – назло всем.
Толку мне что-то делать и суетиться?
Русская рулетка: повезет – не повезет…

22 марта. К тому, что пишут сейчас о 5G, отношусь серьезно. Страны, где он уже есть: Китай, США, Великобритания, Швейцария, Италия. Вирус или уже бушует, или вот-вот. Россия из-за нехватки средств планирует установить эту смертоносную дрянь не ранее 24 года. Редкий случай, когда бедность во благо.
В жж то и дело спрашивают: есть ли у вас знакомые, заразившиеся коронавирусом?  Знакомых нет. Но есть один в виртуально мире, в чей журнал порой заглядываю: известный блогер Немихаил. Подхватил вирус во время круиза, и сейчас лечится в московской больнице. Почему то в одной палате с парнем с ангиной.
Подумалось: все-таки хорошо, что пик заболеваний и карантин будут у нас не зимой, как в Китае, а в апреле-мае. Можно будет открыть балкон, погреться на солнышке, посмотреть на зелень…

23 марта. Политехнический парк, где люблю гулять и где живет дочка, закрыли. Оставили калитку у метро, с 7 до 23, и круглосуточную у поста милиции, где будут спрашивать документы. Университет на замке, в парке только собачники и родители с малышами. Утром, когда шла гулять с внучкой, еще оставался проход возле ближайшей к нам калитки. Через час, когда шли обратно, его старательно заваривали двое рабочих.
Два раза в неделю к нам приходит соцработник Лена. Работа связана с риском: магазины, подъезды, чужие квартиры. Начальство обещало обеспечить масками, но пока не спешит. Покупать маски самой Лена не хочет – ей всего 45, бояться нечего. Она диабетик, но и это не повод тревожиться.
Собянин объявил карантин для тех, кто старше 65: обязал сидеть дома. Моя мама намного старше, но Питер – не Москва, Собянин ей не указ, а мои аргументы – как жужжание мухи над головой.
Tags: 2020, Питер, апокалипсис, армагеддон, коронавирус, личное, люди
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments