Александра Созонова (agni_8) wrote,
Александра Созонова
agni_8

Categories:

2. Санкт-Петербург. Хроники коронавируса. 24 - 30 марта 2020


   24 марта. Сегодня с утра першит в горле и легкий сухой кашель. Похоже на симптомы коронавируса. Первая мысль: пойти провериться, благо в Питере много пунктов бесплатного тестирования, один даже в соседнем доме, в поликлинике для студентов.  Но не все так просто: тестируют не всех желающих, а только тех, кто побывал в опасных странах или общался с прибывшими оттуда.  Сижу и думаю: пойти и соврать, что пообщалась с подругой, приехавшей из Мадрида (а как проверят?), или пока не спешить: в месте, где приходят проверяться на коронавирус, подхватить этот вирус легче легкого.
   Россия помогает Италии. Эта инициатива президента вызывает полярные мнения: кто-то одобряет и гордится свой страной, кто-то негодует: а как же свои больные, отсутствие средств даже на детей, разваленная медицина? Мне, скорее, нравится. Кроме России, несчастной Италии помогает только Китай - у остальных хата с краю, а Прага даже украла гуманитарные средства защиты (позор). Понятно, что это политический жест, но жест благородный, к тому же просчитанный: возможно, за достойное поведение во время всепланетной беды с России снимут санкции.
   Еще хорошая новость: в Питере молодежь записывается в волонтеры, чтобы приносить еду и продукты одиноким старикам. Стариков у нас в городе больше миллиона, и далеко не у всех есть родственники. И далеко не все родственники жаждут заботиться и помогать…

   25 марта. Фраза дня: «Ледовый дворец в Мадриде превратят в морг».
   Где стол был яств, там гроб стоит.
   Сегодня обнаружила у себя еще один симптом коронавируса. Типичное самовнушение на фоне паники.) Правда, самых четких и убедительных признаков – пропажа обоняния и посиневшие губы – пока нет. Пока не появятся, дергаться не буду…
   Позвонила бывшей однокласснице. Она много лет работала в регистратуре поликлиники, общается в медицинской сфере. Масок не купила и не собирается, никаких мер не предпринимает, живет своей жизнью, ездит по делам. Есть дача, но собирается туда не раньше, чем через месяц. Паникеров презирает. Медики, с кем общаются, думают и поступают точно так же. Последнее заявление вызвало некоторые сомнения: все медики?..
   Ходят слухи, что многие врачи уволились и в поликлиниках пусто: не хотят подвергать жизни свои и близких риску. И анти-слухи: врачи военнообязанные, не могут не подчиниться приказу. Вспомнилось, что на психфаке у нас была военная кафедра, и девочкам к диплому полагалось свидетельство медсестры. И военный билет. До 45-ти (кажется) была военнообязанной. Случись пандемия раньше, тоже призвали бы на борьбу с ней…

   26 марта. Удивительная и пронзительная песня Павла Дольского, посвященная жене:
   Давай дадим друг другу слово:
   когда угаснет жизнь огней,
   найти наш мир. С тобою снова
   быть вместе до последних дней…
  В клипе они втроем, с новорожденной дочкой. Последнее для нашей семьи более чем актуально: через месяц-полтора тоже появится крохотная малышка.
   В эти трудные дни любое проявление участия и дружелюбия воспринимается особенно ярко. Вчера сидела на ступеньке рядом с домом (лавочка была занята), грелась на солнышке. Мимо проходила женщина с тремя детьми, спросила участливо: «У вас все хорошо?» Такая малость, а тронула чуть не до слез… А сегодня гуляли с Катькой, она носилась по травке, дикая, румяная, с хохотом, и мужчина лет сорока с хорошим, светлым лицом, что-то сказал ей веселое, а потом повернулся ко мне и сообщил, что с такой улыбкой никакой коронавирус нам не страшен…

   27 марта. Фраза дня: писатель Борис Акунин заразился коронавирусом.
   Он не первый из известных личностей, подхвативший вирус. Но для меня особняком: и книги его люблю (кроме последних), и жж читала. Не просто талант, но большой умница. (Хотя политические взгляды его чужды.) В Лондоне хорошая медицина. Надо надеяться, выздоровеет: не старец еще, всего-то 63.
   Начала писать этот дневник для себя и для внучки, а сегодня выяснилось, что есть шанс частично напечатать: «Отбор произведений в первое издание «СOVID-19: Книга свидетелей» стартует 25 марта 2020 года». Один из четырех разделов как раз для меня: «индивидуальный опыт переживания событий, дневники запертых дома, воспоминания побывавших на карантине, диалоги о болезни с другими людьми». Одна неувязка: отбор рукописей заканчивается 25 сентября. Они оптимисты: пандемия явно закончится позже...

   28 марта. Итальянцы, несмотря на творящийся у них ужас, поют, аплодируют врачам с балконов, снимают веселые ролики, шутят. Например, про собак. Несчастные друзья людей на последнем издыхании: гулять можно только во дворе дома и только выгуливая собачку. Все жители дома передают собачку из рук в руки, и к ночи она еле жива.
   Когда гуляли с Катькой, предложила ей такой вариант: когда и у нас введут строгий карантин, буду выгуливать ее, как собачку. Она согласилась и радостно залаяла.

   29 марта. В Индии сущий ад для приезжих: невозможно ни жить там, ни вернуться домой.
Бывший бой-френд дочки застрял во Вьетнаме – там ситуация полегче: не все магазины закрыты и не прогоняют с пляжей. Пока.

   30 марта.  Была сегодня в аптеке: из 15 человек в маске трое (вместе со мной), в очередях дистанция не полтора метра, как полагается, а втрое меньше. В продуктовых магазинах все, как и было, только народу меньше.
   С завтрашнего дня - жесткий карантин. Наконец-то.
   Апреля жду со страхом: по моим прогнозам  в первых числах месяца график рванет по экспоненте.
Tags: 2020, Питер, апокалипсис, внучка Катя, коронавирус, личное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments