Александра Созонова (agni_8) wrote,
Александра Созонова
agni_8

Categories:

3. Санкт-Петербург. Хроники коронавируса. 31 марта - 6 апреля



  1 апреля. Погода в день юмора поздравила снегом и холодом. Ирония хороша: то, о чем тщетно просили ее все три месяца зимы, щедро вывалила в апреле. Цветы жалко: мать-и-мачеху, подснежники, сиреневую сон-траву…
  В сети веселья и приколов было меньше, чем обычно, что естественно. Но человека три (в топе и френд-ленте) порадовали шутками. Особенно повеселили эти:

А вот про нас с Катькой. Правда, у нее есть и краски, и пластилин, и сотня-другая игрушек, но все равно ужас-ужас: запереть овновское дитя в четырех стенах…

   2 апреля. Фраза дня: Застрявшие на острове Занзибар российские туристы выложили водорослями на пляже просьбу о помощи.
   Фраза дня 2: «Убейте, режьте меня, но не трогайте детей и внуков!» Нельзя спокойно смотреть на видеообращение к селянам жительницы Черновицкой области. Женщина вернулась из Италии, где зарабатывала, привезла вирус, заразила 59 человек.  Сама переболела и выздоровела, и теперь на коленях умоляет односельчан не сжигать ее хату, пощадить семью…
   Есть одна вещь, которая не дает мне покоя. Никак не могу понять огромное количество людей, для которых пандемия – фейк, великая ложь тайного правительства, цель которой превратить планету в единый концлагерь. Среди них немало умных, образованных людей. И ладно бы они говорили так в январе, когда кошмар был только в Китае, но и сейчас таковых не меньше. Люди устали от тотальной лжи, не верят СМИ и властям, но сотни роликов из того же Китая, Италии, Нью-Йорка? Они постановочные?..  По аналогии с ВИЧ-диссидентами и анти-прививочниками таких людей можно назвать ковид-диссидентами или анти-пандемистами. Есть мнение, что отрицают опасность пандемии те, кто подсознательно очень ее боятся. Такой вот способ защиты.
   Об интуиции. Всегда считала, что это качество у меня развито слабо: часто ошибаюсь в людях (как правило, в сторону идеализации), и с первого, и со второго, и с третьего взгляда. Но почему же тогда моя мудрая дочь, которая не в пример лучше (как ей кажется) понимает людей, в январе иронизировала над моими усилиями купить маски, средства дезинфекции, бактерицидную лампу – да и сейчас еще не особо защищает себя, считая, что паника сильно преувеличена? В нашей семье я одна что-то делаю для четырех человек, и, ей-богу, помимо физической усталости, накопилась еще и психологическая.

  3 апреля. Фраза дня:  В Китае из-за повторной волны коронавируса закрыли 600-тысячный район.
  Представляю, насколько тяжело психологически вынести эту новость китайцам, только-только вздохнувшим с облегчением: вирус побежден! Но ученые еще в январе предупреждали, что пандемия может идти волнами. В печально знаменитой испанке было три волны за полтора года.
  Китай прислал России 26 тонн гуманитарной помощи. Россия активно посылает медикаменты и специалистов в Италию, США и Сербию. Круговорот. Абсурд…
  Если правительство страны, где больницы весьма слабо обеспечены всем необходимым, где в аптеках нет защитных средств, где лишившимся работы людям грозит голод, вовсю помогает другим странам, это означает одно из двух. Либо наверху совершенно точно известно, что больших бед пандемия в России не натворит - что отрадно, либо… второй вариант не хочется даже озвучивать – настолько он нехорош.

  4 апреля. Сходила в магазин. На улицах много людей, много машин. Во дворе играют подростки и гуляет мамочка с малышом. В масках – единицы. Правда, в центре, судя па фото, действительно пусто. Такой вот разный карантин в Санкт-Петербурге...

  5 апреля. Фраза дня: В США в некоторых больницах медицинских костюмов осталось на 1-2 дня, и после того, как ресурс будет исчерпан, медики будут вынуждены работать в дождевиках и мешках для мусора.
   Это вовсе не означает, что в Российских больницах ситуация лучше. У нас пока нет большого наплыва заразившихся, но тревожные голоса врачей звучат все чаще. Услышат ли их наверху?

  6 апреля. Экспонента прогнулась и понеслась вверх: вчера в  России за день заразилось около 600 человек, сегодня уже почти 1000. Апрель и май будут пиковыми. Хорошо, если летом вирус даст передышку – очень трудно без выходов на природу. Опять хочется в Комарово, в Токсово на любимые озера. Осенью, скорее всего, пойдет вторая волна: набраться бы сил перед ее приходом…
   Говорят, что труднее всего самоизоляция дается пенсионером. Отнюдь. Тем, у кого нет родственников, продукты и лекарства приносят на дом. У кого нет интернета, всяко есть телевизор, книги и радио. Можно болтать по телефону с подружками, шить маски для более юных челнов семьи. Если родня вывезла на дачу – там куча дел и свежий воздух. Я бы наслаждалась самоизоляцией
, живи я одна.
   Труднее всего маленьким детям.  Конечно, не всем: тихим и интровертным, часами рисующим-лепящим в уголке – сущий подарок для мам и бабушек – отсутствие садика и оравы детей вокруг только в радость. Наша Като не такая: буря и натиск в маленьком тельце. Страшно подумать, что будет со стенами нашей двушки через месяц…    

Tags: 2020, Питер, апокалипсис, внучка Катя, коронавирус, личное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments