Александра Созонова (agni_8) wrote,
Александра Созонова
agni_8

Category:

"Территория", фильм 2014 года. Что главное в жизни?


Случается, что влюбляешься в фильм, несмотря на его недостатки, явно бросающиеся в глаза. Совсем как с людьми: влюбился, и неважно, что объект страсти не особо умен или чересчур любит себя.
Так случилось у меня с фильмом «Территория». Посмотрела только сейчас, хотя снят он пять с лишним лет назад. Через пару дней пересмотрела, а в промежутке перечитала первоисточник.
Роман Куваева – культовый, любимый в среде геологов и – шире – полевиков, впервые прочла в 80-ом. С подачи того самого геолога – романтика и фанатика «поля». Впечатления не произвел: слишком много профессиональных разговоров, мало психологии и почти совсем нет женских персонажей. (Понятно, что геолог – мужская профессия, но и в ней попадаются яркие женские характеры, сильные страсти – стоит хотя бы почитать мемуарную прозу Городницкого.) Во второй раз, после фильма, текст читался с гораздо большим интересом, характеры героев и перипетии сюжета становились понятнее, отдельные фразы-афоризмы впечатывались в память.

Минусы фильма – некая глянцевость, лакировка натуры. Скажем, герои не пользуются накомарниками. Тогда как летом на Севере без этого не прожить. (Понятно, что под накомарником не видна мимика актеров – но хотя бы в маршруте могли иногда надевать.) Второе – приглаженная интеллигентная речь, даже у рабочих-бичей. Ни одного грубого слова, не говоря уже о мате. Здесь сценаристы строго следовали роману, и зря: понятно, что в 75 году издать текст с «исконно русскими» словами было нереально, и Куваев невольно искажал реальность. Есть пара-тройка сценарных промахов.
Главный плюс – самый настоящий Север. Потрясающие кадры, в том числе с вертолета. Думаю, особенно это придется по душе тем, кто бывал в подобных местах. Либо не бывал, но мечтал побывать. Либо просто любит первозданную, еще не тронутую цивилизацией природу. В Сибири таковой больше всего на планете.

Я принадлежу к первой категории, поэтому фильм для меня – путешествие во времени: в экспедиционную юность. Правда, на Таймыре, по рекам которого сплавлялась с питерскими геологами, пейзаж не такой: нет деревьев и гор, только голые сопки и простор – немыслимый, на сотни км. Но зато горы были на Алтае, на самой границе с Монголией. А тайга – в Якутии, в районе Алдана, и там же был самый тяжелый, на грани физических сил, труд, и зима в сентябре.

Основной посыл романа и, соответственно, фильма: главное в жизни – работа.
«Мы все обречённые люди. Мы обречены на нашу работу. Отцы-пустынники и жены непорочны, красотки и миллионеры — все обречены на свою роль. Мы обречены на работу, и это есть лучшая и высшая в мире обречённость».
Помню, как в алтайской экспедиции зашел разговор на эту тему. «Главное – работа», - спокойно и весомо сказал геолог Дима Кузнецов, малоразговорчивый, суховатый человек. Я возразила: мне было 25 и смысл жизни в работе казался скучным. «А что же тогда?» И тут я запнулась. А действительно, что? Несколькими годами раньше, будучи романтичной девчонкой, ответила бы: «Любовь». На тот момент уже пятый год вела жизнь «искателя приключений», но называть это смыслом бытия  воздержалась: засмеют. (Через два года главным смыслом стало творчество, еще через два – социальная борьба, и только к тридцати определилась окончательно.)

Фильм «Территория» для меня – продолжение спора с Димой Кузнецовом. С Володькой Томилиным. С Серегой Лимом. С Сашкой Сафаровым… Со всеми ими – прекрасными людьми, романтиками и фанатиками, живущими в моей памяти.
Я обязательно встречусь с ними, и обязательно побываю снова - на Севере и на Алтае, в Якутии и Приморье. Потом, попозже. За той чертой.
Tags: кино, личное, любимое, мемуары, память, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments