Александра Созонова (agni_8) wrote,
Александра Созонова
agni_8

Categories:

5. Санкт-Петербург. Хроники коронавируса. 14 - 21 апреля


15 апреля. Вчера, в Катькин день рождения, пошел снег. Густой, с огромными снежинами – именно такой, о каком тщетно мечтали и упрашивали природу всю зиму. Причем, при плюсовой температуре. Странный снег. Похожий на знак. Умиротворение, покой, тишина...

16 апреля. Оказывается, в эти дни снег шел во многих местах планеты. И град величиной с яблоко. И метель с огромными сугробами. Какое уж тут умиротворение…
Очень сочувствую москвичам: и зараженных больше половины от общего числа в стране, и полиция зверствует. Тот самый российский абсурд, к которому не привыкнуть: проверка пропусков в метро собрала огромные толпы; на улице (где вероятность заразиться ничтожна) могут крупно оштрафовать, а то и отвезти в участок только за то, что человек находится рядом с домом, в котором не прописан. Не дай Бог, и в Питере начнется такой же беспредел.

18 апреля. Фраза дня: В Боткинскую больницу Петербурга госпитализированы из-за коронавируса 137 медработников. Почти каждый 12-й из всех заразившихся в Питере. Если в культурной столице так плохо защищены врачи, то об остальной России и говорить нечего. И при этом на днях был послан очередной груз масок и ИВЛ в Италию.

20 апреля. Письма и сообщения в разные города и страны: «Ау! Как ты там? Держишься?» В Москву и Новгород, в Краснодар и Абакан, в США и Бельгию, в Израиль и Сыктывкар.  С некоторыми адресатами не общалась по нескольку лет. У всех более-менее благополучно. Держатся.

21 апреля. Первым делом каждое утро – статистика коронавируса. По стране и по миру. В России стабильный рост в геометрической прогрессии: 17 апреля – 4 100 новых зараженных, 18 апреля – 4 785, 19 апреля – 6 060 (вот это скачок!), 20 апреля – 4 268 (неужели спад? или случайная флуктуация?), 21 апреля – 5 642. Наконец-то выруливаем на плато?..  Смертей на сегодняшний день 456. Немного, по сравнению с другими странами. Либо статистика, мягко говоря, нас чуть-чуть обманывает, либо версия о благотворном влиянии БЦЖ (прививке от туберкулеза), о которой говорят все чаще, верна. Хочется надеяться на второе. )

Tags: Питер, коронавирус, личное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments