Александра Созонова (agni_8) wrote,
Александра Созонова
agni_8

Category:

«Зулейха открывает глаза»


   Поначалу не хотела смотреть сериал: слишком много отрицательных отзывов. Но когда наиболее уничижительный прочла у женщины, взахлеб описывавшей, какое эстетическое наслаждение доставил ей фильм Германа «Трудно быть Богом», решила посмотреть. Тем более что и положительные отзывы есть – хоть и раза в 2-3 меньше.


   Мне фильм понравился. Это не значит, что в нем нет серьезных минусов. Есть. И исторические, и психологические. Плохое знание истории проявилось в том, что раскулаченные крестьяне в 1930 году никак не могли оказаться с одной теплушке, а затем в одном поселении с репрессированной интеллигенцией.
    Психологические покоробили еще больше. Почему героиня ответила на любовь героя лишь спустя семь (!) лет после того, как зародилось обоюдное чувство? Сюжетно ничем не оправдано. И с какой стати она назвала «мамой» призрак свекрови, злобной слепой старухи, что третировала ее при жизни и не отстала после смерти, грозя и пугая местью, разрушив счастье с любимым мужчиной? Сцена неприятно потрясла.


Но хорошего в фильме больше. Никакой русофобии (за что с пеной у рта упрекают сериал), как и оскорбления чувств верующих татар.
Чулпан играет с неподвижным лицом? Выразить гамму чувств одними глазами – высший уровень актерского мастерства. За фильм она улыбается не больше двух-трех раз, и такая улыбка особенно ценна.
Приятно было увидеть и новое на экране лицо: отлично сыгравшего главную мужскую роль Евгения Морозова, и знаменитых, тоже прекрасно справившихся: Маковецкого, Пересильд, Сирина.  Герои многоплановые, сложные – за исключением двух, написанных одной черной краской (их играют Мадянов и Башаров).

Лейтмотив фильма – легенда о птице Симург, которую рассказывает Зулейха сперва чужим детям, потом своему сыну – переводит сериал из плоскости документальной в план лирический и метафорический. Хороши иллюстрирующие ее анимационные вставки и начальные кадры. 30 птиц, оставшихся от большой стаи и после многих испытаний обретших истину – это 30 предельно разных людей из всех слоев общества, оставшихся от большой партии ссыльных и заброшенных в глухую сибирскую тайгу.

Не моя мысль (встретила в отзывах): сериал необычен и тонок тем, что героиня «открывает глаза», просыпается от спячки (только сны ее в мирное время - до убийства мужа, до ссылки, показывают, что у нее есть душа), оказавшись в предельно тяжелых, непригодных для человека условиях. Здесь автор романа как бы спорит с Варламом Шаламовым, для которого лагерный опыт всегда однозначно отрицателен.
Еще хороши песни и их исполнение.

Резюмируя, скажу, что обязательно прочитаю роман Гюзель Яхновой. Если отыщу в сети...
Tags: кино, книга
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments