Александра Созонова (agni_8) wrote,
Александра Созонова
agni_8

Categories:

9. Хроники коронавируса. Взгляд из Санкт-Петербурга. 15 - 22 мая

15 мая. Дикая природа становится к нам все ближе. Существенный плюс эпидемии. Увы, единственный...
Дельфины на пляжах Краснодарского края плавают уже в метре от берега. А в Геленджике у берега резвилась акула.
Если это не фейк, конечно.)

17 мая. Страны словно соревнуются, кто кого переплюнет по степени идиотизма.
- В Англии прошла многолюдная акция против мер самоизаляции. Участники, естественно, были без масок. Но и полиция, хватавшая их и тащившая в участки (с одного протестующего даже зачем-то стянули брюки), не имела масок, только перчатки. Хотя контакты были более чем тесными. )
- Шведы, несмотря на отказ от карантинных мер, не уберегли свою экономику и заразили больше людей, чем в соседних Дании, Норвегии и Финляндии вместе взятых, но об ошибочности стратегии нет и речи.
- Одиозные фразы Лукашенко разбирают на цитаты и мемы, а его народу искренне сочувствуют.
Но первенство все-таки у моего отчества. Россия впереди - как и в области балета, так и в абсурдности мер борьбы с пандемией.
- Сети обошел ролик, в котором казанская дама-полицейский выписывает штраф за отсутствие маски и перчаток, сама таковых не имея.
- Еще ролик - штраф за нарушение самоизоляции, выписанный инвалиду 1 группы, не способному двигаться. Причем подобных штрафов - не послал вовремя селфи, что сидишь дома - в Москве огоромное количество: существенное пополнение казны.
- В Питере по самым скромным оценкам около трети тестов ложные (а то и зараженные вирусом). Тех, кому не повезло пройти такой тест, обязывают сидеть дома, обещая сделать еще два проверочных теста. Но зачастую никто так и не приходит...

20 мая. Такой вот град в форме коронавируса выпал в Мексике. Жители напуганы, видят в этом очень зловещее предзнаменование. И действительно, в Латинской Америке ситуация с эпидемией крайне тяжелая, куда уж дальше...


21 мая. У меня новая соседка, Елена. Переехала в Питер из Набережных Челнов, работает паталогоанатомом в Мечниковской больнице. Крайне интересно было побеседовать с ней о насущных делах, узнать мнение того, кто непосредственно в теме: она препарирует тела умерших в больнице и от нее зависит окончательный диагноз.
По ее словам, вначале, как и многие медработники, не принимала корону всерьез. Разновидность гриппа, не более того. Но теперь считает, что это более чем серьезно и крайне опасно. Вирус явно искусственный, созданный специально. Ни одна естественная мутация не смогла бы вести себя столь странно. Такого поражения клеток и тканей они ни разу не видела за 25 лет работы. Ничего даже отдаленно похожего.
Я задала вопрос, ответ на который хотели бы услышать многие: врет ли российская статистика о количестве зараженных и умерших? Елена ответила, что в Питере и Москве число реальное, не заниженное. Иное дело - Татарстан (ее родина), там заболевших значительно больше. Похоже, что и в отдельных других регионах то же самое. Не знаю, доверять ли полностью ее словам - возможно, медики дают подписку о неразглашении. Но сведения обрадовали.

Подумалось: вот бы у каждого ковид-диссидента была рядом такая соседка. Впрочем, что толку - их ведь не зря называют ковидиотами. Переубедить амбициозного глупца никак и ничем невозможно...
Tags: Питер, злободневное, коронавирус
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments