Александра Созонова (agni_8) wrote,
Александра Созонова
agni_8

Categories:

Бродский, Бобышев и Басманова - роковой треугольник

В честь вчерашнего дня рождения поэта - не самого любимого, но одного из - решила продублировать пост 4-летней давности.
Он не о самом Бродском, но о столь часто описанном биографами и литературоведами роковом треугольнике.
Мне кажется, двое из трех оценены несправедливо: "холодная и анемичная дева" и "предатель".




Один из самых знаменитых треугольников в российской культуре. Гениальный поэт, поэт и  загадочная красавица.

Бродский любил мучительно, почти всю жизнь, за исключением последних счастливых лет, прожитых с юной итальянкой Марией Соццони и с малышкой-дочерью. Количество его стихов, посвященных одному человеку - М. Б., Марине (Марианне) Басмановой, не имеет аналогов в мировой поэзии.
Бобышев - остались его мемуары, где он подробно рассказывает о начале романа - отделался легче. Расставшись с Мариной, он быстро залечил душевные раны. Правда, получил травму с иной стороны - удар по репутации. Друзья и поклонники Бродского не простили "увод невесты" в самое трудное для поэта время. И в эмиграции в США многие продолжали не подавать ему руки.
А как же Марина? Любила ли она кого-нибудь из них двоих, и если да, то кого?

Чаще всего высказывается мнение, что Марина - "холодная вода" (Ахматова), "рыбья кровь", никого не любила. Не способна была любить.
Мне кажется прямо противоположное: за внешностью анемичной, молчаливой, бесстрастной дивы таился клубок жгучих страстей. Любой астролог, взглянув на ее карту, согласился бы со мной. А не-астролог может придти к такому же выводу, проанализировав ее поступки (горящая занавеска, нож в подарок, резкие душевные перепады) и отдельные замечания оружавших ее людей.
Мне кажется, она любила обоих. Такое встречается (Тютчев, как пример). Разной любовью. Бобышев был интереснее внешне, спокойнее нравом, надежнее как партнер (имел работу и дом, в отличие от бездомного и безработного Бродского).
Бродский - огромный талант, блестящий ум, бешеный нерв, страсть, выходящая из берегов.
И еще мне кажется, что Бродский нередко ее обижал, а с Бобышевым она могла расслабиться, передохнуть, залечить обиды.
(Как умеет обижать великий поэт, мы знаем: чего стоит строка "и, судя по письмам, чудовищно поглупела" в позднем стихотворении, признании в не-любви. Это публичное оскорбление. А сколько могло быть с глазу на глаз?)
Возможно, непрощенные обиды - причиной тому, что Марина ограничивала общение Иосифа с сыном и не привила Андрею любви к поэзии отца. (Как же был разочарован Бродский во время единственной встречи со взрослым сыном в Америке...)

Бобышев (невинно пострадавший) где-то сравнил их треугольник с клубком страстей у Достоевского: князь Мышкин-Рогожин-Настасья Филипповна. Пожалуй, в Марине и впрямь немало от страстной "девы-обиды" (по выражению Г. Померанца).
Можно провести параллель и с Рогожиным: тут и порезанные вены Бродского, и топор на стене, и злосчастный ножик, и жестокие объяснения с соперником.
А вот напоминает ли Бобышев блаженного князя? Частично да. Он ведь готов был принять Марину и беременной, и с ребенком от соперника. А главное, Марина подарила ему повесть Рильке "Записки Мальте Лаурдиса Бригге", заметив, что лирический герой - исключительно светлый и добрый человек, и Дмитрий - одно лицо.

Возможно, когда будет опубликована переписка Бродского с Мариной (а она достаточно обильна и длилась чуть ли не до смерти поэта), мы узнаем об этой истории больше.
Tags: Бродский, астрология, люди, психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments