Александра Созонова (agni_8) wrote,
Александра Созонова
agni_8

Categories:

115. О матерном слове...

На эти мысли подвиг сегодняшний интересный пост Бегущей:   http://begushaya.livejournal.com/28600.html?mode=reply

Первое матерное слово в своей жизни я произнесла в более чем позднем возрасте:  когда дочери было 14 лет. И прозвучало оно в пылу разборки с ней. Впоследствии слово произносилось ещё четыре-пять раз -  в тех же ситуациях.
Помню, я посоветовалась на этот счет с одним умным человеком, и он высказал предположение, что дочь - самое родное существо, и отношения с ней пробирают до самых глубин... и вот, с этих самых глубин слово и всплыло.
Возможно... Хотя отношений, которые пробирали до самых глубин, хватало и прежде. И порой вылетали сильные слова - но всегда цензурные. (Самым сильным, помню, было "выродок", сказанное в момент расставания.)
Помимо многих прочих причин ни слушать, ни произносить самой матерные слова мне мешало развитое воображение: за каждым сказанным словом встает  моментально весь ряд: зрительный, обонятельный, осязательный... бррр...
Культовое сквернословие связано с плодородием (как отмечается в посте Бегущей)  - и ученые вполне с этим согласны. Как выяснили исследования - активно сквернословящие мужчины становятся более "мачистыми" (секусальными, сильными в половом смысле). И  женщины - тоже. (Не более женственными, а - приобретающими мужские  вторичные признаки - низкий голос, волосы на теле и пр.)
И ещё ученые активно произносили матерные слова над растениями и прорастающими зернами. И потом сравнивали с контрольной группой. Половина (кажется) чахла и не прорастала....
Tags: злободневное, матерные слова, психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments