Александра Созонова (agni_8) wrote,
Александра Созонова
agni_8

Categories:

11. Хроники коронавируса. Взгляд из Санкт-Петербурга. 15 - 18 июля

15 июля. Все реже и реже тянет записывать сюда. Практически ничего нового.
Разве что в Питере уже почти месяц нечто непонятное и нехорошее: самый большой процент смертности от ковида по стране: 5 %. Прежде лидировал Дагестан, но его давно обогнали. При этом в Москве 1, 84 %, а по стране в целом и того меньше.
Отчего? С какой стати? Вроде медицина не самая плохая - по крайней мере, лучше, чем в Перми или Нижневартовске.
Объяснить могу только одним: в последние пару месяцев у нас стали
делать очень мало тестов. Какие бы ни были симптомы, проверяют только тяжелых в больницах и тех, кто контактировал с подтвержденными больными. Либо за деньги, немалые. Поэтому число заразившихся сильно занижено. Если при этом паталогоанатомы ставят реальную причину смерти, получается столь высокий процент.
По словам знакомого врача-паталогоанатома (соседки), большего всего ковидных пациентов в ее больнице было в мае, сейчас явный спад. Она утверждает, что статистика в Питере ближе к реальной, чем в иных городах. Например, ее близкая родня в Татарстане болеет или переболела практически вся: родители, брат, семья брата. В Питере ни она, ни я таких примеров не знаем.
Даже судя по не слишком достоверной статистике, ситуация в других крупных городах хуже, чем в СПб: в Ебурге, Нижнем, Иркутске, Мурманске. Но то, что у других хуже - небольшое утешение.

16 июля.


Львов обезопасили, а вот сами питерцы в большинстве своем масок не носят.
Надоело...

18 июля. Заметила интересный момент: в России практически нет известных людей, умерших от ковида - в отличие от Европы и Штатов. Хотя эпидемия в разгаре. Спросила у Яндекса, он назвал сатирика Трушкина - но мне это имя незнакомо. Наверное, это хороший признак.
Правда, Россия лидирует в позорном списке погибших от ковида медиков.  По мне, здесь двойная причина: плохая защита и переработка (только вчера прочла о враче, покончившем с собой от усталости: три месяца без выходных), а также русское "авось", беспечность. Неделю назад была в поликлинике: пациенты в масках, регистратура в масках и перчатках, врачи - нет.
Tags: Питер, злободневное, коронавирус
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments