Александра Созонова (agni_8) wrote,
Александра Созонова
agni_8

Categories:

Диалог с ковид-отрицателем и френдом в жж

Эта виртуальная беседа произошла больше месяца назад, но актуальна и сейчас.
Многолетний френд, интеллигентный и тонкий человек, литературный критик, любящий поэзию и поэтов, высказался о вирусе так, что не смогла промолчать.

Э.С.:Пишущая стихи Оксана Ившина из Петербурга, отдыхающая сейчас с детьми в Карелии, вдруг написала у себя в Фейсбуке романтическое посвящение мне. К человечеству она сурова, но... душа у неё несомненно добрая. «Нам остались странствия. Я теперь живу и думаю локально. От деревни к деревне. С тех пор как люди надели маски, человечество меня перестало интересовать совсем. Они ещё и фотографируются в них. Да и что оно... человечество это. Человечество моё теперь вооон та щучка, что бьется в камышах сейчас. Сегодня пойду в ночное. Озеро расправится передо мной. Нежное. Гладкое. Всё - моё! Будет тихо, тихо. Само предвкушение этой ночи уже счастье, а как будет хорошо, когда это мгновение придёт. Плим, плим...это я уже слушаю, как вёсла плещутся в воде. И ни-ко-го. Никакого этого человечества. Они даже во церквах в масках стоят. Представляете? До чего порочные создания, а всё поклоны бьют, Господа поминают, челобитный у нас народ. Не могу больше смотреть на них. А чуть что, так ведь вопьются в глотку ближнему своему, только уворачивайся. Ничего. Пока есть кусок земли, воды и леса, жить можно».

А. С. Боже, какая дурочка...
В чем доброта души? Если каждый, надевший маску, по определению порочен, то она презирает две трети россиян, не говоря уже об остальном человечестве.
Думала, ей лет 15. Оказалось, 42.


Э. С. И я такой. Горжусь и всегда буду гордиться тем, что ни оной секунды не был в маске.
Сегодня на работе мне сотрудница сказала: "У всех у нас разный уровень психической устойчивости. Не меня в начале объявленного карантина и самоизоляции нападал реальный страх. Спасибо, что у меня друзья вменяемые: объяснили, что ничего бояться не надо и что "пандемия" - это спланированная экономико-социальная программа".

А. С. Носить или не носить маски - личное дело каждого (как надевать или нет каску на стройке, бронежилет при захвате вооруженной банды, а ведь есть еще и зацеперы и т.п.), но презирать тех, кто ее носит - существенный штрих, говорящий о многом.
Страха заразиться не испытывала ни разу (тревога за близких - это другое), даже когда дочке в роддоме заявили о положительном тесте. Но случаются ведь и другие неприятные эмоции. Скажем, горечь и шок, когда знакомый человек меняется - кардинально, на 180 градусов.

Э. С. Насчёт вопроса ношения масок. Где ежедневная нервная статистика заболевших и умерших от всевозможных болезней, включая и тех, кому приписали эту пандемию (поскольку не секрет, что по программе "пандемия" больницам выдаются огромные средства; но кто же будет возвращать государству остатки? - а поскольку разворовать в открытую трудно, то идут приписки, максимально сокращены койко-места для всех прочих больных, лишённых срочного лечения. Медицина - это, как известно, мощный бизнес). Если б жизнь каждого из нас от объявленной (и так же легко отменённой) "эпидемии" висела на волоске - никто б и на улицу не выходил. Но картина иная. Никто из моих знакомых, знакомых их знакомых, сотрудников по работе моих и их, ни один из продавцов моего района не заболел. О чём это говорит? Не об отсутствии опасного вируса, а об отсутствии какой-то небывалой в истории человечества пандемии, из-за которой нужно было прекращать работу всяческих организаций и предприятий.
Насчёт остального. Прекрсано выразилась молодая сотрудница по работе: "В начале апреля на меня нападал реальный страх, меня заразила эта психическая атака. Какое счастье, что у меня есть вменяемые друзья, которые успокоили меня, объяснили, что организован абсурд, что в масках нет никакого смысла - только вред (как и от перчаток) и самое худшее, что можно делать в создавшейся ситуации - это послушно сидеть взаперти и бояться. Вот и всё "презрение".

А. С. Поначалу, когда людей, подобных вам, отрицающих опасность вируса, стали называть "ковидиотами", мне казалось это грубым и несправедливым. Почему идиоты? Просто недостаток информации плюс привычка жить в собственном узком мирке, не оглядываясь по сторонам. Но со временем это перестало оправдывать.
Таких людей уже проклинают - те, кто потерял близких либо получил серьезные осложнения, переболев ковидом. Поскольку видят в такой позиции опасный фейк, а также злой цинизм, особенно по отношению к сотням погибших медиков.
Да, вам повезло: родственники и знакомые не заболели (пока). Повезло в какой-то мере россиянам: процент смерти от ковида в нашей стране небольшой. А на других - китайцев, американцев, испанцев, бразильцев - наплевать, они ведь не люди.
То, что медицина брошена на вирус и участились смерти от онкологии и других болезней, печальное следствие. Но оно объяснимо: онкология и инфаркты не заразны, в отличие от ковида.
Вы дважды процитировали сотрудницу. Зачем? Я ведь ответила, что страх и разумная осторожность - не синонимы. Есть подсознательный страх - спросите у психологов, он намного сильнее. Именно он заставляет зажмуриваться, не впуская в сознание очевидное, пряча голову в песок.
Когда-то давно я зафрендила вас, поскольку вы писали о людях, очень для меня значимых. Только от вас я могла узнавать новости об их жизни. Мне казалось, что и для вас они являются не просто знакомыми, но неким духовным ориентиром. Именно поэтому горько видеть такую перемену. Процитировать крайне глупый и мизантропичный пост "поэтессы" и заявить, что солидарны с ним - это как? Либо вы всегда были таким, а разговоры о высоком - наносное. Не верится...
Tags: коронавирус, люди, психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments