Александра Созонова (agni_8) wrote,
Александра Созонова
agni_8

Categories:

Фильм "Перевал Дятлова"


Недавно писала о сильных российских сериалах последнего времени.
И вот еще один. Так мне понравился, что спустя пару дней пересмотрела.
Придуман интересный ход: два фильма в одном, снятых в разной манере двумя режиссерами. Нечетные серии цветные, о расследовании трагедии, четные - черно-белые (за исключением эпилога), под документ, история самого похода.
Вторая затронула больше, хотя и первая очень неплоха: героя играет Петр Федоров - один из наиболее симпатичных мне на сегодня актеров, есть любовная линия, воспоминания о войне и достаточно глубокий психологический подтекст.


Дятловцы получились живыми. Хорошо подобрали актеров, очень похожих на персонажей, прочли уйму дневников, чтобы понять характер. Молодые, никому не известные ребята и девушки выкладывались по полной - можно представить, что такое съемки зимой в настоящей тайге. Потому и сцена их гибели потрясла: словно гибли хорошо знакомые и славные люди.
В отзывах нередко звучало сравнение их поколения с молодежью 90-х -10-х, в конечно, не в пользу последних. Целомудрие, верность в дружбе, "третий должен уйти"... Именно для этого ввели любовные линии у дятловцев, хотя в реальности их, скорее всего, не было.

Есть и минусы.
В фильме, как водится, разглядели "русофобию", как в недавнем хорошем сериале "Зулейха открывает глаза". Это бред полный. Но бред, ставший тенденцией, не радует.
Из реальных проколов: Зина в фильме совсем девочка, наивная, влюбленная в Дятлова и ходящая за ним хвостом. В жизни она была лидером, опытным туристом, уверенной в себе красавицей, за которой парни бегали табунами, да и чувства питала к другому. Люда тоже не удалась: сильная, острая на язык, думающая - здесь она клеится ко всем парням поочередно, ища свое "женское счастье".
Еще показался неправдоподобным эпизод с помощью беглому эеку. По физиономии видно, что это не политический, а бандит, урка. Личность отвратная. И такому - отдать талисман, не раз спасавший от гибели во время войны?

Версий причин гибели дятловцев множество. И создатели фильма поговорили о каждой: секретное оружие, КГБ, сбежавшие зеки, охрана зеков, охотники манси, злобные духи, НЛО... И остановились на самой естественной: трагическое стечение обстоятельств, обрушение ледяного пласта.
Смерть естественная и достаточно быстрая - у меня отлегло с души. Жаль ребят, но все-таки их не убивали, не пытали, и причиной их собственные непродуманные решения. Кроме них не виноват никто.

Но, уже посмотрев фильм, зарылась в тему. Почитала серьезные исследования.
Вывод мрачный: все-таки их убили.

А когда построила гороскоп Игоря Дятлова... веселее не стало.
Tags: искусство, кино, мрак
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments