Александра Созонова (agni_8) wrote,
Александра Созонова
agni_8

Categories:

Хроники коронавируса. Взгляд из Санкт-Петербурга

Давно не писала на эту тему.

Ковид подобрался предельно близко: вчера заболела соседка по коммунальной квартире, Анечка. Молодая, около 30-ти, без хронических болячек - надо надеяться, все у нее обойдется. Тест положительный, но кашля нет, температура субфебрильная. Она, кстати, единственная в квартире с начала пандемии в местах общего пользования носила маску: сказался опыт двухлетней работы в Китае. Заразилась на работе, где тоже была в маске...
У другой соседки кашляет дочка, уже недели три (мне хорошо слышно, за стенкой), но мать водит ее в школу, на вирус не проверяет. Эта логика мне непонятна.
В силу этого мое настроение нельзя назвать праздничным и предновогодним...


Статистика заболеваний в Питере ведет себя более чем странно: уже 23 дня ровное, как столешница, плато заболевших: 3 700 плюс-минус 50 человек в день. Как так может быть? Понятно, что цифру скорее всего диктуют сверху. Но почему, для правдоподобия, не делать небольшой разброс (как, скажем, по России в целом)?
Меня это особенно занимает, поскольку, согласно моему астро-прогнозу, пик заболеваний в городе должен был быть в ноябре. Но кривая стремительно росла. И мысленно я взмолилась: остановись хотя бы до 4 000 (цифра, в 10 раз большая, чем весенний максимум).
Сейчас так же мысленно прошу кривую резко пойти вниз - сделать нам всем подарок к Новому году.
Еще плюс: до сих пор Питер лидировал в стране по проценту смертности. Сейчас он уменьшился - с 5,5 до 3,5, и наш город уже на пятом месте.

Весной отмечала, что знаменитые, известные люди (кроме очень пожилых) от ковида не умирают, значит, при наличии средств болезнь излечима. Сейчас уже нет такого утешения: умерло немало. Троих, не доживших до 75-ти, особенно жаль: замечательный корейский режиссер Ким Ки Дук ушел в 60 (обидно: почему именно теперь ему вздумалось покупать коттедж в Латвии, да еще добираться туда через Россию?); актер Борис Плотников (потрясающе сыгравший в фильме Шепитько "Сотников") в 71; режиссер Гера Гаврилов (немного помню его по общежитию ВГИКа, последний муж Маргариты Тереховой) в 60.





Ковид - болезнь необычная, странная, парадоксальная.
Несомненно, связанная с ЭМ, поэтому можно ждать от нее всяческих сюрпризов.
Один из приятных сюрпризов - порой болезнь бывает на пользу.
Встречала в сети историю женщины, которая, переболев коронавирусом, избавилась от многих хронических болячек.
Это незнакомая женщина, но есть человек, которому безусловно верю: после болезни (средняя тяжесть, температура за 40 несколько дней, больница), прилив энергии, чувство очищения, новые планы.

U.P.D. Ковидотов (они же ковид-диссиленеты) стало больше, хотя должно бы наоборот: сейчас практически у каждого есть заболевший или умерший родственник. Видимо, усилился страх - корни отрицания и политика "зажмуренных глаз" в нем.
Tags: 2020, злободневное, коронавирус, люди, эпидемия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments