Александра Созонова (agni_8) wrote,
Александра Созонова
agni_8

Categories:

Доктор Лиза. Человек и фильм


Когда она разбилась в декабре 2016, посмотрела ее гороскоп. И была потрясена: как же она жила, и не просто жила, а с максимальной отдачей - с таким обилием трудностей, препятствий, недоброжелателей, врагов? (Астролог бы понял, что я имею в виду: семь оппозиций и только один гармоничный аспект.)
Так и жила.

Сколь много у нее недоброжелателей поняла еще года за два до ее смерти.
Познакомилась в сети с девушкой, которая организовала помощь жителям Донбасса: продукты, лекарства, необходимые вещи покупали в Москве и отвозили в Первомайк, Луганск, другие города и поселки, израненные бомбежками и обстрелами. (Собственно, она и сейчас занимается тем же и написала об этом книгу.) В восторженном письме сравнила ее с Доктором Лизой, и по ответу поняла, что сравнение для нее не лестно, а наоборот.

Главные обвинения: самореклама, пиар, неискренность, богатый американский муж...

В фильме Лизу играет Чулпан Хаматова. Внешне они не похожи, но сходство внутреннее: Чулпан помогает онкобольным детям, у нее также хватает недоброжелателей, пережила откровенную злобную травлю.
Взят только один день лета 2012 года. Фильм оставляет ощущение документальности, Чулпан не играет, а проживает. Живет обычной жизнью, наполненной повседневными делами: помочь, спасти, навестить бомжей на Павелецком вокзале (подкормить и подлечить), отпеть в храме одну из таких подопечных, раздобыть морфий для умирающей от рака девочки (для чего приходится нарушать закон). А вечером отметить 30-летие брака с мужем и сыновьями.

Правдив ли фильм?
Можно проверить, почитав Живой Журнал Лизы Глинки: он остался в сети. Только убраны комментарии, а жаль...
Там есть и проводы подопечных бомжей в лучший мир, и отчеты о собранных деньгах, и поездки по стране и за ее пределы: в Екатеринбург, чтобы помочь с открытием нового хосписа, в Донецк - вывезти в Москву раненых детей...
Только эпизод с незаконной добычей морфия упомянут, как случившийся с другой женщиной-врачом.

Фильм обязательно посмотрю еще раз.
Tags: Доктор Лиза, кино, подвиг
Subscribe

  • ВГИК. 35 лет назад...

    Нашла это фото в ФБ у своей однокурсницы Настеньки Горюновой. Две сценарные группы, наша и курсом старше. Маститый Евгений Габрилович. Наш мастер…

  • Ксения Драгунская

    Второй раз у меня так: практически не знала человека, видела несколько раз, а смерть его хлестнула, задела, словно хороший приятель умер. Оба раза…

  • Грязь в сети, или торжество мести

    Когда в октябре моя повесть-сказка "Чукля" заняла второе место на конкурсе издательства РОСМЭН, одна из редакторов дала мне ссылку на пост…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments