Александра Созонова (agni_8) wrote,
Александра Созонова
agni_8

Category:

Мудрецы нашего времени. Татьяна Черниговская


Лет 25-30 назад, в 90-е, когда хотели опереться на мнение мудрого и авторитетного человека, цитировали Г. Померанца, М. Мамардашвили, Д. Лихачева. Сейчас нкикого из них давно нет в живых, и вспоминают относительно редко. А в качестве главного мудреца страны, постоянно упоминаемого и дающего бесчисленные интервью, теперь профессор, нейролингвист Татьяна Черниговская.
Вот одна из ее фраз, вызвавшая живую и неоднозначную реакцию:
"Мужчины умнее женщин. Женщины гораздо более средние. Я специалист, я знаю. И говорю без единого огорчения: что-то я не видела женщин Моцартов, Эйнштейнов, Леонардо, даже шеф-повара женщины приличной нет! Зато если мужчина дурак, то не встретишь дурее. Но если умен — то так, как женщина не бывает. Это серьезная вещь — крайности. Женщина должна хранить семью и потомство, а не в эти игрушки играть".
Во-первых, где логика? Женщины неумны, тогда почему она, женщина, вещает о самых сложных - философских, мировоззренческих, вещах со всех трибун? Варила бы мужу щи, а не играла, по ее собственным словам, "в эти игрушки".
Во-вторых, ученому хорошо бы знать, что ум не есть нечто однородное, существует несколько компонентов рассудочной деятельности. Скажем, креативность, направленность на новое - прерогатива мужчин. А сохранение достигнутого, защита полезного и отторгание вредного - женщин. Это обусловлено биологически. Женская интуиция сильнее и глубже мужской - факт. А этическая составляющая научных открытий? Женщина по природе порождает жизнь и защищает ее. Медицина, воспитание, экология (привет, Грета!) - ее сферы. А вот творцы атомной бомбы, химического, биологического и психотронного оружия, экспериментаторы с генами и  клонированием, по преимуществу, мужчины. Муччина-ученый может быть одновременно гением - совершает великое открытие, и безумцем - на возможные последствия этого открытия ему глубоко наплевать.

Но, возможно, Т. Ч. случайно выдала глупость, и есть сферы, где она мыслит оригинально и глубоко? Чтобы проверить, послушала ее полуторачасовое интервью, не пожалела времени, чтобы понять: на чем основывается ее имидж мудреца.
Одну верную мысль она высказала, в самом начале: не всем дана способность думать. Но хочется поправить: думают все, даже имбецилы, в голове абсолютно каждого идет постоянная рассудочная деятельность (выключить ее - вот проблема). Но размышлять на абстрактные темы, не имеющие отношение к материальной жизни субъекта, интересно далеко не всем. И из этой группы особо выделяются те, кто мыслит самостоятельно, независимо. Таких единицы: большинство цитирует полюбившиеся мысли великих, явно или неявно.
Дальнейшее интервью ничем не порадовало: Т. Ч. изрекала банальности, общие места, а трудные вопросы (например, о Боге) обходила. Насчет того, что творится с нашим миром сейчас, версий у нее не было.
Запомнилась эмоциональная фраза: "Если бы у меня не было стиральной машины, я бы не смогла жить!" Это серьезно? Это слова мудреца? Сейчас очень остро встает проблема выбора: отказаться от стиральных порошков (и соответственно, машин) и прочей химии, либо окончательно загубить планету. Госпожа Черниговская предпочитает второе.

Мне не странно, что заслуженный профессор говорит глупости - такое нередко случается, и не только в России, и, думаю, будет случаться и впредь.
Лет пять назад, наверное, задалась бы вопросом:почему именно такого профессора возвели в ранг мудреца и вещателя последних истин.
Но сейчас и это уже объяснимо.
Tags: злободневное, злое, люди, мрак
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments