Александра Созонова (agni_8) wrote,
Александра Созонова
agni_8

Categories:

О ковиде. Личные впечатления, информация и предположения

Вот и я наконец переболела, как выразился Борис Акунин, модной болезнью.
К счастью, в легкой форме (спасибо прививке): высокая температура держалась только сутки, из симптомов лишь пропажа обоняния (не было дней десять, восстановилось только наполовину: приятные запахи чувствую, плохие - нет). И сильная слабость, которая не прошла до сих пор.
Самое неприятное - болела в чужой стране, в Болгарии, где практически не осталось приятелей и знакомых (перестали приезжать, либо срочно продали свою недвижимость). И плюс - с ребенком шести лет, которого надо, как бы себя ни чувствовал, кормить, выводить на море, общаться...
В общем, был не столько отдых, сколько преодоления стрессов и трудностей.

Отношение к ковиду в Болгарии практически не отличается от российского. Полагается носить маски в транспорте и в магазинах, но соблюдают это не все. Мне только дважды сделали замечание, что вошла в магазин без маски, вполне вежливо.
Для полета туда требовался пцп-тест, для возвращания обратно - только заполнение анкеты.

В первые дни встретилась с приятелем, много лет живущим в Бельгии. Когда-то мы с разницей в год приобрели здесь недвижимость. Только я - дешевенькую студию, он - роскошные апартаменты в ста метрах от моря. Приехал на неделю, чтобы продать эти самые апартаменты, причем, вдвое дешевле, чем покупал 6 лет назад. Настолько упали здесь цены.
Рассказал, что переболел ковидом еще весной 20-го. В крайне тяжелой форме, чему способствовал возраст (70+), лишний вес и малоподвижный образ жизни: в Европе не принято ходить пешком, даже 100 метров до магазина доезжают в авто.
Говорит, выжил чудом, не раз наблюдал, как мужчин моложе его на 15-20 лет выносили вперед ногами. От легких осталось только 30%. Со смехом (он большой жизнелюб и очень стойкий дядька) рассказывал, как в Болгарии его остановила дорожная полиция  с требованием подуть в трубочку. А у него не получилось подуть. Чем вверг их в состояние шока.

Пока ездила, в сентябре переболела ковидом подруга. Средняя тяжесть: неделя в больнице, но без реанимации и ИВЛ. Сейчас восстанавливается дома, лечит сердце, по которому ударил вирус, принимает кучу дорогущих таблеток, собирается лечь в санаторий.
(Тоже, кстати, задумалась о санатории - где-нибудь на берегу залива. Останавливает то, что нужна куча справок.)

Поговорила с соседкой-медиком: мой главный источник информации, внушающий доверие.
Сказала, что с весны 20-го, за полтора года ее коллеги (в большинстве принципиально не прививавшиеся) переболели все, некоторые по 3-5 раз (число 5 поразило и вызвало сомнение, но переспрашивать не стала). Сама она, тоже не привитая, болела два раза, средне. Оба раза от госпитализции отказалась, хотя могла бы лечь в свою же больницу.
По ее словам, несколько утешает низкая летальность: только одна их коллега умерла - болела неделю, тянула с госпитализацией, потом оказалось поздно - вирус развивается и крушит организм стремительно.
Последняя мутация, Дельта, по ее словам, отличается повышенной заразностью: не помогает дистанция не только в полтора метра, но и в 3-4.

Мне низкая летальность не кажется таким уж большим утешением.
Конечно, если сравнитиь с испанкой, выкосившей 5% населения планеты, или, тем паче, со средневековой чумой, она крохотная. Но мало переболеть и выздорповеть. Во-первых, можно болеть несколько раз. Во-вторых - последствия.
Которые необязательно проявятся сразу, могут и спустя время.



В общем, я созрела для того, чтобы столь популярную в определенных кругах версию, что идет целенаправленное сокращение численности населения планеты Земля, не считать больной фантазией.
Интересно, по каким критериям идет отбор?
Понятно, что в большинстве уходят люди 65+, отягощенные болячами. Но ведь есть и 30-40-летние. Как с ними?

Tags: апокалипсис, злободневное, коронавирус
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 7 лет назад

    Этот пост был опубликован 7 лет назад!

  • Катя и море

    Поездка на море в сентябре была для Катьки шестой по счету (первый раз ее повезли в Крым в возрасте 4-х месяцев) и, пожалуй, наименее радостной.…

  • Павел Свиридов: "Путь наш во мраке"

    Размышления Павла Свиридова - известного астролога, футуролога, программиста, мыслителя - не назовешь позитивными, внушающими оптимизм.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 7 лет назад

    Этот пост был опубликован 7 лет назад!

  • Катя и море

    Поездка на море в сентябре была для Катьки шестой по счету (первый раз ее повезли в Крым в возрасте 4-х месяцев) и, пожалуй, наименее радостной.…

  • Павел Свиридов: "Путь наш во мраке"

    Размышления Павла Свиридова - известного астролога, футуролога, программиста, мыслителя - не назовешь позитивными, внушающими оптимизм.…