Александра Созонова (agni_8) wrote,
Александра Созонова
agni_8

Category:

122. О Сократе и противостоянии энтропии

Огромное уважение и восхищение вызывает у меня Сократ.
И не из-за знаменитой фразы: "Я знаю, что я ничего не знаю". (Полностью она звучит так: "Вы думаете, что что-то знаете, я же знаю - что ничего не знаю, и поэтому я мудрее вас", - в чем есть определенное кокетство.)
И даже не из-за обстоятельств смерти: человек умер - как жил, как проповедовал. Это нормально.
Меня восхищает легенда (не знаю, правда, насколько правдоподобная): когда Сократ появился на свет, его родители заказали малышу гороскоп. Астролог пришел в ужас и посоветовал немедленно убить ребенка, усмотрев в его карте все, какие только есть, человеческие пороки. Родители не послушались, отчего-то. И в старости, достигнув немалого почета, на вопрос кого-то из учеников, почему ошибся астролог, Сократ ответил: "Астролог не ошибся. Я родился порочным, но сделал себя таким, каким мне хотелось быть".
(На то, что эта история вполне может быть реальной, указывает физиогномика: Сократ был очень некрасив, как известно. Короткий вздернутый нос - признак упрямства, толстые бесформенные губы - признак чувственности и т.п.)

В последние два-три года я только и делаю, что встречаюсь с людьми, которых не видела множество лет. С бывшими однокурсниками и одноклассниками, с давними подругами, с бывшим мужем, с человеком, которого любила 25 лет назад.
И в первую очередь чувствуется этот самый "сократовский вектор". Или его отсутствие.
Больше того, я поняла, что по большому счету не делю людей на мужчин и женщин, умных и глупых, талантливых и бездарных - если и есть какое-то деление, то только это - наличие или отсутствие внутреннего движения.
Большинство покорно подчиняется энтропии: душа стареет в унисон телу - усталость, апатия, инерция поступков и мыслей, пригасшие чувства.
Но немало тех, кто "не изменился", точнее, не изменил себе. Человек, с которым я была в недолгом браке сто лет назад, писал замечательные стихи, сейчас - сочиняет музыку. Любимец курса, остроумец, азартный игрок и Казанова - и сейчас, наголо сбривая седину, совсем такой же.
Чтобы оставаться собой, нужно совершать усилия, направленные против потока времени - все равно как двигаться вверх по экскалатору, идущему вниз.

Но чтобы меняться, или расти, нужны сверх-усилия.
И вполне естественно, что люди, подобные Сократу, встречаются редко....
Tags: Сократ, астрология, психология
Subscribe

  • С днем рождения!

    С днем рождения, Шмель! Музыкант, поэт, странник...

  • Прогулки в питерских парках

    К стыду своему, в Екатерингофском парке побывала впервые лишь два месяца назад. То, что живу на другом конце города в окружении множества парков,…

  • Один мой день

    Есть такое сообщество в ЖЖ, очень популярное. Но там надо постоянно фиксировать время, описывать каждый свой шаг, фотографировать еду, которую…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments