Александра Созонова (agni_8) wrote,
Александра Созонова
agni_8

124. Сложившийся паззл: голографическая парадигма

Интернет для меня – по большей части развлечение, игра. Серьезная и трансформирующая информация откапывается достаточно редко. Но вот пару лет назад, в самом начале знакомства с Паутиной, наткнулась на лаконичную и внятную статью о сути голографической парадигмы.
Здесь изложено подробно: http://ezotera.livejournal.com/111638.html#cutid1
Если вкратце: согласно некоторым экспериментам физиков, наша вселенная – гигантская голограмма. Нейрофизиологи – с другой стороны – пришли к тому, что по принципу голограммы устроен человеческий мозг. На стыке двух наук и двух открытий и появилась та самая парадигма.
Когда я разобралась, в чем её суть, возникло ощущение сложившегося наконец паззла. Пик истины, к которому подбиралась долгие годы.
Два извечных прежде противника – наука и религия – слились в этой точке, объединились в понимании и любви. С этой научной гипотезой согласуются представления религий и духовных учений, насчитывающих не одно тысячелетие.
В учении адвайты матеpия есть Майя, или иллюзия. (Голограмма есть изображение - то, чего в реальности не существует.) Ключевая фраза индуизма: «Атман (индивидуальная душа) есть Брахман (Бог, или Абсолют)» - что можно сопоставить с тем, что человеческое сознание есть неразрывная часть и в то же время подобие вселенной. (Каждый кусочек голограммы, самый крохотный, подобен ей в целом.) В восточных религиях распространена метафора: человек – капля, которая рано или поздно сливается с Океаном – абсолютным сознанием, или Богом. Эзотерика западного толка (герметизм) утверждает, что вселенная есть одно гигантское сознание. «Что внизу, то и наверху. Что внутри, то и снаружи». Эзотерические учения восточного направления говорят о том, что все мироздание – комплекс вибраций разной частоты.
И так далее, и так далее.
Тут и Гроф со своей трансперсональной психологией с ее путешествиями во времени и пространстве… и парапсихология с телепатией… и солнцееды… и многие прочие необъяснимые (с других позиций) чудесные вещи.

В следующем воплощении, сдается мне, мой рассудок отдохнет. И я займусь чем-то более интересным…))
Tags: голографическая вселенная, особо значимое, философия
Subscribe

  • В этот день 7 лет назад

    Этот пост был опубликован 7 лет назад!

  • Катя и море

    Поездка на море в сентябре была для Катьки шестой по счету (первый раз ее повезли в Крым в возрасте 4-х месяцев) и, пожалуй, наименее радостной.…

  • Павел Свиридов: "Путь наш во мраке"

    Размышления Павла Свиридова - известного астролога, футуролога, программиста, мыслителя - не назовешь позитивными, внушающими оптимизм.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments