Александра Созонова (agni_8) wrote,
Александра Созонова
agni_8

Categories:

126. Если проводится массовое "оглупление", значит, это кому-то нужно...

Прежде я не задумывалась о тупости американцев - той самой, постоянно высмеиваемой со сцены сатириком Задорновым.
Пока не посмотрела интервью с известным российским математиком Арнольдом, большую часть времени живущим за границей. Оказывается, пресловутая «тупость» не есть особенность национального характера, производное климатических условий или высокого уровня жизни – но результат сознательной политики американского правительства.
Учебные программы в школах и вузах строятся с таким расчетом, чтобы человек не задумывался о чем-то серьезном, чтобы ему не хотелось читать, заниматься искусством или философией. Тот, кто тянется к знаниям, к духовному или эстетическому поиску, уже не будет стопроцентным потребителем. Его не будет заботить, что нужно каждый год менять стиральную машину, а каждые два года – компьютер и автомобиль. И что же тогда будет с прибылями, с развитием новых прикладных технологий, и т.п...?
В нашей стране проводится та же политика тотального оглупления. Программы в школах облегчаются. (Главным образом, за счет гуманитарных наук, ведь основы математики пригодятся и потребителю - считать деньги, - а литература или история – нет.) Теперь не нужно читать Тургенева и Достоевского – есть книжки, в которых содержание огромного романа сжато до двух-трех страниц.
"Историческая" теория Фоменко поддерживается немалыми финансовыми вложениями. (А не объявляется официально бредом.)
В государственных вузах психологи в обязательном порядке зубрят Фрейда. (Как наше поколение должно было зубрить Историю КПСС и марксисткую философию. Но те "знания" выветривались из головы на следующий день после экзамена и не формировали, в отличие от австрийского доктора, мировоззрение.)
Но самое явное оглупление и "опускание" идет, разумеется, через СМИ. Если кто смотрит краем глаза «Дом-2» (весьма познавательно для психолога и культуролога), наиболее рейтинговое и долгое шоу (счет зрителей идет на десятки миллионов), не может не заметить сознательного, настойчивого и упорного воспитания, точнее, превращения юных мальчиков и девочек в грубое, распутное, жизнерадостное быдло...

Не всех можно "воспитать", разумеется. Кого-то тошнит и от Дома-2, и от Фрейда, и от пошлой и глупой попсы. Кто-то пытается противостоять, плыть против течения.
Есть масса умных, независимых, не зомбируемых мальчиков и девочек.

Но все равно - тенденция грустная.
Tags: злободневное, злое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments