Александра Созонова (agni_8) wrote,
Александра Созонова
agni_8

Categories:

164. ЛИЦА….

11,22 КБ

28,83 КБ

Я не обо всех людских лицах, но лишь о тех, кому больше сорока.
Поговорка «Чужая душа – потемки» - здесь не работает. Поскольку вот она душа –вся наружу, на свету, проступила с годами – в рисунке морщин, выражении глаз, очертании губ.
И выражение «Глаза – зеркало души» тоже не слишком точно – не одни лишь глаза, все лицо. Не спрятать, не замаскировать.
У Виталия Калоева, о котором много говорилось и говорится – хорошее лицо. На него хочется смотреть. Нет, я не считаю, что правы называющие его национальным героем и наградившие постом замминистра. Но, что бы там ни было, этот человек вызывает немалое уважение и приязнь.
А вот прозаик Мария Арбатова, заполняя жж изобилием своих фотографий, оказывает себе плохую услугу. Очень. Лицо этой пятидесятилетней дамы более чем откровенно говорит о немалом самомнении и вздорности.
Её собрат по перу (со-сестра, поправили бы меня феминистки) и ровесница Людмила Улицкая, напротив, могла бы делать подобное безбоязненно. Ум, не злая ирония, мудрость, приправленная горечью – об этом говорит её лицо, на фотографиях или экране ТВ.

Не замаскировать, не спрятаться… Впрочем, у мужской половины человечества есть преимущество – как минимум треть лица (треть зеркала) можно спрятать. Под бородой.
Много лет назад я провела спонтанный эксперимент: не в силах понять, отчего суть человека не соответствует его внешности (очень благостной, светлой), я убедила его сбрить бороду, которой было без малого двадцать пять лет. Эффект оказался ошеломительным. Все знакомые впадали в ступор при виде нового облика. (Борода отросла до прежних размеров подозрительно быстро – словно от испуга. :))....

29,72 КБ

8,54 КБ

11,33 КБ

127,32 КБ
Tags: личное, люди, психология, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments