Александра Созонова (agni_8) wrote,
Александра Созонова
agni_8

17. Если они "половинки", то как же Ира?..

Слишком много общаюсь с астропсихологами и философами. На собственный журнал ни времени, ни сил не остается. Но надо же дописать.
Про Зину и Гришу.

Теоретик правозащитного движения, мудрец, философ, супер-экуменист, авторитетнейшая личность - он говорил, и не раз, что главное для него в жизни - любовь. Две любви - к Зине, с которой они вместе сорок шесть лет, и к Ире, первой жене, погибшей на операционном столе.
Ира - всепоглощающая страсть, душа, огонь, буря, поэзия. Одна из самых больших и самых лучших его книг наполовину о ней. Силой его любви она воссоздана там, как живая.
Зина - чистейший свет, дух, прозрачная тишина, медитация и молитва.
Когда я пришла к ним в первый раз со своим автобиографическим романом, романом, чья главная героиня одними принималась и понималась, у других же вызывала бурю негодования - Г.С. сразу же принял ее (а вместе с ней и меня, понял и принял - в число своих "духовных детей"), потому что она напомнила ему его Иру. Такая же, по его словам, огненная и гордая, свободная внешне и внутренне. (Что правда потом, при охлаждении наших отношений, не помешало ему написать разгромную статью...)
Они встретились с Зиной через три месяца после смерти Ирины. А поженились спустя ещё полгода. Зина рассказывала, что Г.С. в то время мог говорить почти исключительно об Ире, и ей не оставалдось ничего другого, как тоже полюбить её, принять в свое сердце, молиться о ней, мысленно разговаривать.

А как же "половинки"? О которых когда-то завораживающе поведал Платон, о которых так любит мечтательно рассуждать моя девица?
А как же Сведенборг, утверждавший - со слов общавшихся с ним ангелов, что любящие супруги и после смерти живут вместе и любят друг друга, хотя и не совсем так, как на земле?..
Они ведь уже очень пожилые. 80 и 88.
Они ведь уже скоро увидятся, все вместе: Ира, Гриша, Зина.
Tags: Григорий Померанц, Зинаида Миркина, мемуары, психология
Subscribe

  • Павел Свиридов: "Путь наш во мраке"

    Размышления Павла Свиридова - известного астролога, футуролога, программиста, мыслителя - не назовешь позитивными, внушающими оптимизм.…

  • Разговор с сетевым гуру о коронавирусе

    В моей френдленте за все время ее существования побывало четверо гуру. С двумя пришлось расстаться (жаль, попадались интересные посты и темы) - из-за…

  • И что же было 21.12.2012?

    Соединение Сатурна с Юпитером в Водолее - Вифлеемская звезда, - случившееся позавчера, оправдало ожидания. Во всяком случае, именно в этот день в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments