Александра Созонова (agni_8) wrote,
Александра Созонова
agni_8

Category:

178. О Булгакове – более чем интересно

Нашла в жж mirza-aga интересную статью о Михаиле Булгакове.
Автор неизвестен, вместо автора – «инок Николо-Шартомского монастыря».
http://mirza-aga.livejournal.com/33880.html#cutid1
Статья длинная. Для тех, кому все читать «в лом», одна выдержка:
«Эта теория, и построенный на ней роман — не просто отвлеченное «умничание», интеллектуальная игра в форме художественного произведения. Это и жизнь, и магическое священнодействие. Роман Булгакова, как и его жизнь, явление совершенно новое в русской литературе и редкое в литературе мировой. Ом не просто пишет - он священнодействует.

Нe столь уж часто собственное творчество становилось попыткой религиозного прорыва в Вечность, создания собственной религии. Даже Толстой пытался больше все-таки просто «привести в порядок» Евангелие, видел в нем лишь сборник нравственных правил, но не способ достижения религиозного бессмертия. Собственно, «Мастер и Маргарита» — это явление уже выходящее за рамки просто литературного произведения. Над редакцией 1934 года стоит надпись-девиз, заклинание: «Дописать раньше, чем умереть!»
Булгаков чувствует мистическую, магическую силу слова. Выводя в своем романе персонажи, в которых узнаются его личные враги и гонители, он как бы устраивает над ними расправу, мстит, призывает кары высших сил, к которым обращается за справедливостью. В его архиве сохранились списки с отмеченными крестиком именами недоброжелателей. Порою им движет обида, месть, отчего черновики обилуют множеством жестоких сцен расправы - даже над всей Москвой. В окончательной (хотя и неоконченной) редакции «Мастера и Маргариты» он значительно урезает их число и размах. Жизнь и вымысел сливаются воедино, это даже не вымысел, а, скорее, «угадывание», как у Мастера, который «угадал» Иешуа. Чувствуя приближение смерти, Булгаков пытался «угадать» духовную реальность, стремясь попасть таким образом в нее, до самых последних дней не прекращая правки, оборвавшейся на словах: «Так это, стало быть, литераторы за гробом идут?».
Почти все высказанное в статье мне близко, как ни странно (автор – ортодоксальный христианин).
Разве что не соглашусь с тем, что подобные произведения-священнодействия редки. Каждый настоящий писатель знает, что слово – магический инструмент. Им можно изменить и собственную судьбу, и даже свое посмертие.

И еще: несмотря на схожее с «иноком» восприятие, роман «Мастер и Маргарита» - один из самых любимых.
Tags: Булгаков, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments