Александра Созонова (agni_8) wrote,
Александра Созонова
agni_8

Category:

182. «12» Михалкова и не только

Очень интересное обсуждение фильма Михалкова было среди моих френдов:
http://paparvm.livejournal.com/5212.html
К сожалению, в то время я еще не смотрела этот фильм. Посмотрела на днях – два раза, для полноты впечатления. Оба раза – с удовольствием.
Согласна практически со всем, что говорили и Рубен, и Римма. Разве что (это к Римме) – герой Михалкова не ФСБшник, а офицер, воевавший в Чечне (как и отчим мальчика), отсюда и знание языка, и особое внимание к этой истории.
К сценарию – масса претензий. Наиболее коробит чеченский акцент: благородные «белые братья» и бандиты, убивающие своих же. (Хотя, нужно признать, что есть и некая попытка встать «над битвой» - в сцене танца мальчика боевики выглядят достойными людьми. А тотальное разрушение города не может не навести на определенные мысли и оценки.)
Фильм понравился – вопреки этому. Поскольку восприятие у меня идет преимущественно на эмоциональном уровне, а не на рассудочном. И оценивается конечный результат – заряд надежды, который излучает фильм в целом.
Эта надежда, светлая энергетика особенно ценна на фоне превалирующей тьмы реальной жизни.
Похожий светлый посыл - от фильма «Мы из будущего». К нему тоже можно придраться (лично меня больше всего напрягала перегруженность батальными сценами.) Но он добрый и искренний. И ребята играют предельно естественно (а главный герой – чуть ли не гениально).
И как противовес – на противоположной чаще весов – «Груз 200». Ни разу на «Закрытом просмотре» у Гордона не встречала столь полярных мнений: от «гражданского подвига» до «копания в дерьме» и психопатологии режиссера. Я склоняюсь ко второму…
Tags: кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments